観察日記#%

夏もやっと終わりました。
秋、ですね。
いつもの。

むかご、煮てみた。

2019-09-13 19:56:52 | グルメ
さっき、夕ご飯m食べ終わって、和歌山の」おばさんに電話してみました。

明日、いきなりですが、午後4時頃、例の竹細工、そちらに届くという話、しました。

いつものように、話、脱線してて、いつの間にやら20分くらい、話、してました・

お互い、話、好きなもんで・・・

そのあと、むかごの粒の小さいのを 鍋で煮てみました。
今回は、醤油のみの味付けです。

最近、マーガリンと マヨネーズとか、置いてないので・・・・

ダイエットというよりも・・・・・ケチですね。私。。
仕事してないので、質素倹約が、家訓?です。


5,6分、茹でたけど、やや、固めになってました。
確か、いつも、これくらいだったんですが・・・・ね
これだと、10分くらい、煮た方が、良いのかな???
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹細工、大集合ーー

2019-09-13 19:28:30 | その他
                                       26℃
朝の話です。
9時過ぎて、急に思いつきました。
和歌山のおばさんに スプーンとか箸とかおたまとかフォークなど
ワカメも、送ろうと。


本当なら、母の事が、一段落ついて、心にゆとりが出来てから和歌山に遊びに行き、
いっぱい持って行き、選んでもらう、つもりでした・・・・・が。

やっぱり、勇気がなくて、行けません。

せっかく、以前、電話での話でスプーン、箸、あげるって約束してたので
宅急便で贈ることにしました。

スプーン。箸、おたまは、在庫、いっぱいあるけど・・・
フォークは、今も製作中で、ニスを塗って完成してるのが、6個くらい
しかなく、良い物、選ぶことなく、入れてしまいました。

たぶん・・・
私的には、今、製作中の物が、形、良いと思います。


おたまも 人にあげてるので、どうしても、良い物じゃーー
無いのが、残ってて・・・
その中から、よさげなのを入れてみました。

箸は、これはというのを、入れてます。
あくまでも、私ごのみ、ですけど・・・

重ねたりしてると ひっつくので、新聞紙を利用して、専用の袋的なの
考案して、梱包してたら・・・・
11時に成ってました・・・
何しても、マイペースで遅いです。


今回、選ばれなかったスプーン、箸、など・・・・
集合させて、記念写真。 


向かって、右下部にあるのが、ニス塗ってない、ゲージ(見本)となるスプーン類です。


いつものクロネコヤマトの宅急便で、明日の午後4時以降に、着くと思います。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春菊も発芽。

2019-09-13 07:20:07 | 裏庭で
                       23℃

予定通り、5時半頃、目が覚めて、畑にいきました。
まず、発芽チェック。。

なんと、本当に 春菊、発芽してました。  

種蒔いてから、こいつが、一番、早いペースです。
気温と湿り気、バッチリ、合ったんでしょう・


人参も所何処で、発芽してますね。

大根、人参、春菊等、水やりして、川から水を補給。
草取り、開始。
7時14分までしました。

このあたり、すっかり、日が差してきたので。
風、ほとんど、ありません。
穏やか・・・すぎる・・・朝です。

残りは、また、明日にでも・・・
この場所には、もう、植える物とか、予定ないので・・

朝飯にしましょう~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする