呑兵衛仲間と、突然、今夜うちで一緒に飲む?ってことになり、特別何の準備もしていなくて、普段のメニュー なんですが、宴会です。
中国の田舎料理扁炉(ピェンロー)鍋があったおかげで、なんとかお腹がふくれました。
ビーフンのかわりにカロリーダウンするために春雨を使用。
ごま油、塩、しょうゆ少々で味付けもしてしまう、なんちゃってピェンローです。
ピェンロー鍋の作り方は → こちら
グリル鍋でアツアツで食べました。
ZOJIRUSHI グリルなべあじまる3枚プレート土鍋風なべ EP-PT30-TA ブラウン | |
クリエーター情報なし | |
象印(ZOJIRUSHI) |
このグリル鍋、長年故障もせずに働いてくれていて優秀です
呑兵衛仲間が買って来てくれた、西荻のホームメイドソーセージのお店「フランクフルト」のハムやら、セブンイレブンのペッパービーフやらイカ焼きやらのごちゃまぜ盛り
わんこは宴会にすっかり参加したつもりになっています。
最近我が家でブームなもずく酢。
もずくはコレ↓使ってます。
天然もずく450g×5パック 2019年の新もずく! 石垣島産・塩漬け | |
i-shopいしがき | |
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実家の両親が、タンパク質強化運動中につき、しらすも入れました。
刺身こんにゃくは、西荻手しごと市で手に入れた、そばの実のこうじ味噌に、米酢やとうがらしを加えて作った酢味噌をかけて食べました。
生野菜サラダ。
白菜の漬物と自家製キムチ乗せ冷奴。
キムチのレシピ↓↓
実家の用事がてんこもりで、なかなか前もって約束がしにくいため、こうして、突然の誘いでも寄ってくれる、呑兵衛仲間は貴重な存在です。
部屋が散らかったままでも気にせず家に呼べる呑み仲間を、老後のために少しずつ増やしていく予定です