
手抜き晩ごはん。

手を抜きたいけどおいしく食べたいときに助かるのがサバの水煮の缶詰のストック。
スライスした玉ねぎをのっけるだけで、おいしいおつまみが一品出来上がり~!

刺身こんにゃくも水を切ってお皿に盛るだけ。
味噌は、西荻手しごと市で買ってきた、手作りのそばの実のこうじみそに、米酢、醤油、冷凍庫に作り置きしてある自家製柚子胡椒、唐辛子を混ぜて即席で作りました。

このままだと少し甘めなので、アレンジしました。

こちらも手しごと市で買ってきた手作り野沢菜。

定番生野菜サラダと、最近のレギュラーメニューなもずく+ミョウガがけ冷奴。

こちらも手抜きのおかずのときのもう一品。
冷凍庫にストックしてある青豆の塩ゆでです。
ゆで青豆・ひたし豆の作り方は →こちら
![]() |
秘伝豆 970g ひたし豆 新物 |
有限会社美鈴食品 | |
山形県 |
連休中にいろいろとやろうと決めていたのに、すでにもう中間地点を過ぎてしまいました。
父と母のところに行くだけで、半日つぶれてしまうので、残りの時間を有効に使わねば・・・。