いきなりピンボケですが、今日は例によって休日で
家族が全員そろう日なので、ちょっといつもよりご馳走
【今日のメニュー】
餃子ニ種
キムチ餃子と、チーズ入り餃子です。
厚揚げの野菜あんかけ
とろみのある野菜のあんかけが厚揚げの味を引き立てます。
なすの味噌炒め
なすがおいしい季節です。
キュウリとメカブの酢の物
キュウリを切って、ただメカブと混ぜただけ
枝豆&キムチ
枝豆はヘルシオでゆでました。
キムチは自家製です。
【作り方】
餃子ニ種(餃子20個分)
1)豚ひき肉200gに、ニラのみじん切り半束分、キャベツの千切りカップ1/2、
ニンニクすりおろし大さじ3、ショウガすりおろし大さじ1、ゴマ油少々、を入れて、
よく練り混ぜる。
2)1を半分に分け、片方には細かく切ったミックスチーズ大さじ3を加え、残り半分には
キムチのみじん切り大さじ3を加えて、よく混ぜる。
3)餃子の皮の周囲に水を塗り、チーズの方は、大葉を縦半分に切ったものを
皮の上に敷いて、その上に、チーズ入りの方のひき肉を入れて包む。
4)キムチの方のネタは、そのまま皮に包み込む。
5)フライパンを熱し、ごま油を入れて、熱くなったら餃子を並べ、
焦げ色がつくまで強火で、焦げ色がついたら、お湯をカップ1/2流し入れ、
フタをして、中火で水気がなくなるまで過熱。
水気がなくなったら、フタを開け、水気を完全に飛ばす。
ニ種の見分けがつくように盛り付けは、焦げ目が見えるのと、
見えないのとに分けました。
焼いてる途中で忘れて離れて戻ってみたら、ちょっと焦げ気味。
でも食べて見たら、味には影響なし
ジューシーで、二種類あるので飽きなくて良かったです
厚揚げの野菜あんかけ
1)えのきは適当な大きさに切り、ピーマン、ニンジンは千切りにする。
2)1の野菜を炒め、大体火が通ったら、厚揚げを食べやすい大きさに
切った物を混ぜ込み、さらに炒める。
3)醤油とみりんと黒酢で味付けし、最後に片栗粉でとろみをつけて完成
なすの味噌炒め
ナスは半月の形に切り、水にさらし、熱して油をしいたフライパンで
炒める。味付けは、カキ油、みそ、砂糖、豆板醤。
器に盛りつけ、万能ネギの小口切りを散らす。
キュウリとメカブの酢の物
キュウリ2本を薄切りにし、水気を絞る。
キュウリとメカブの千切り1人分パック×3を混ぜ合わせ、添付のタレで
で味付けをし、ちりめんジャコを散らして完成。
今日はうれしいことに、吉祥寺に来ていた友達2人から
突然メールが入り、ちょうど夕食タイムに家に寄ってくれました
みんなでおしゃべりしながら食べるご飯はおいしいです。
わいわいしゃべってると、時間があっという間に過ぎてしまいます。
お友達が買って来てくれた多奈加亭のケーキ。
写真撮るの忘れて、最後に残ったプリンだけかろうじて撮影。
ちっちゃいかわいい陶器のカップ入り。
表面の粉砂糖が、粉雪のようにきれい
とろとろで、高級なシュークリームの中に入ってる
カスタードクリームみたいな味
きゃ~~下の方にキャラメルソースが
苦くておいし~~~
あぁ、またしても寝る直前にこんなもんを食べてしまった
もう明日からはやめようと思いつつ、幸せな夜でした