きのうは仕事が休みでおひるから出かける予定だったので、午前中に夕食のおかずクッキング
ヘルシオ上下二段同時調理で、肉じゃがと切り干し大根の煮つけを作りました
上段には切り干し大根煮つけをセッティング。
食材は切り干し大根、ひじき、人参、シイタケ、油揚げ。
切り干し大根とひじきは、さっと洗って、戻さずに調理してもやわらかく仕上がります。
調味料は、醤油、みりん、酒。
乾物を戻していない分水は少し多めに入れます。
下段には中華風肉じゃが。
普通の肉じゃがと同じ食材で、にんにく生姜多目で調味料が、ごま油、豆板醤、甜麺醤、醤油、みりん、黒砂糖も少し入れて、ひたひたまで水を足します。
ヘルシオAX-PX3 上段&下段。
お料理集 → メニュー番号 → No.089 → → スタート→しっかり
手動の場合は煮こみで約55分。
私は取っ手のとれる深めのフライパンでヘルシオ加熱した後、取っ手をつけて火にかけて煮詰めて味を調整しています。
切り干し大根の方には、仕上げに煮大豆をくわえました。
焼き鮭もヘルシオで焼きました。
余分な脂と塩分が落ちて、しっとりとおいしく焼きあがります。
レタスの鬼葉が大量にあったので、スープにしました。
レタス、玉ねぎ、たまご入り。
レタスがシャキシャキでおいし~
うちの一食分のおかずを実家に配達すると数回に分けて食べているようなので、たんぱく質を多目にとるように言われている母のため、全部のおかずがたんぱく質入りです。
定番生野菜サラダ。
もぐもぐのハム入りスペシャルです