ゆで卵の殻がつるりと簡単に剥けるようにするために、ゆでる前に卵のおしりをスプーンでぽんぽん叩いてヒビを入れていきます。
強くたたきすぎて割ってしまわないように、でもある程度くぼむぐらいにたたきます。
私はヘルシオで茹でていますが、お湯でも同じ。
茹であがった卵は氷水か流水で急冷。
卵の芯まで冷えるぐらいに、完ぺきに冷やします。
スプーンで叩いたヒビのところに親指のハラをかけて剥けば、つるりと剥けちゃいます
かなりの確率で成功しますが、たまに白身がデコボコになってしまうハズレな卵もあります
新鮮な方が剥きにくいといいますが、新鮮じゃないのを選んで買うのもなぁ~
と思いつつ、ゆで卵をたくさん作る予定があるときは、黄身がぽっこり元気な卵はさけて、
その辺のスーパーで、一番安いヤツを買ってきたりもします。
ゆで卵の皮を剥く時に白身まで一緒に剥けて来てしまうと、一気にテンションが下がります。
逆につるりと剥けた時はすっきり爽快な気分になるのでした