気分しだいで食べりゃんせ♪

ゆで卵がつるりと剥ける

ゆで卵の殻がつるりと簡単に剥けるようにするために、ゆでる前に卵のおしりをスプーンでぽんぽん叩いてヒビを入れていきます。

強くたたきすぎて割ってしまわないように、でもある程度くぼむぐらいにたたきます。

私はヘルシオで茹でていますが、お湯でも同じ。

茹であがった卵は氷水か流水で急冷。

卵の芯まで冷えるぐらいに、完ぺきに冷やします。

スプーンで叩いたヒビのところに親指のハラをかけて剥けば、つるりと剥けちゃいます

かなりの確率で成功しますが、たまに白身がデコボコになってしまうハズレな卵もあります

新鮮な方が剥きにくいといいますが、新鮮じゃないのを選んで買うのもなぁ~

と思いつつ、ゆで卵をたくさん作る予定があるときは、黄身がぽっこり元気な卵はさけて、

その辺のスーパーで、一番安いヤツを買ってきたりもします。

ゆで卵の皮を剥く時に白身まで一緒に剥けて来てしまうと、一気にテンションが下がります。

逆につるりと剥けた時はすっきり爽快な気分になるのでした

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