
仕事がお盆休みなので、いろいろ食材を買いこんで来て、作り置き用の保存食を作りました。
オイリーピクルスは、野菜たっぷり。
これがあると、もう一品欲しい時に便利

手作りピクルスのレシピはこちらに載せています。

魚庄(西荻窪)で、イワシの開いたのをゲット

ピクルス液を多めに作って、イワシと野菜を一緒に煮て、南蛮漬け風に。
残り半分は、醤油、みりん、さとう、酒、生姜で甘辛く煮て冷凍に。
片栗粉をまぶして焼いたり、イワシ丼にしたり、酢の物に加えたり出来て便利です


イワシの甘辛煮をきざんで、炊きたてご飯にまぶして、ムスメのおにぎりに


乾燥大豆を戻して、水煮にしました。
すぐに使わない分は、冷凍庫へ

大豆の簡単な戻し方は → こちら
いろんなもんをまとめて作り置きしておくと、しばらくサボれてシアワセです
