大豆は、水煮缶なども売っていますが、乾燥豆を買って来て自分で戻して水煮にした方が
ずっとおいしいです
とはいっても一晩水につけておいたりするのは面倒なので、いつも即席で2時間ぐらいで仕上げちゃいます
乾燥大豆を耐熱容器に入れる。
熱湯を多めに注ぎ入れ、30分ぐらい置く。。
塩を小さじ1杯ぐらい入れて混ぜる。
私はこの後、ヘルシオで煮ましたが、鍋でもOK
落し蓋+フタをして、ヘルシオ角皿に乗せる。
ヘルシオ(AX-HT2)下段、ウォーターオーブンロースト予熱なし140℃1時間30分。
今の新しいヘルシオには健康サポートメニューで煮豆メニューもあるようですが、
私の年代物のヘルシオだと、手動です
途中でアクをとりながら加熱すると良いのですが、落し蓋のオーブンシートにくっついてくれるので、
私は途中一回とったのみ
ほどよい食感を残しつつ、ふっくらおいしい水煮の出来上がり~
多めに作って小分けにして冷凍にしておくと便利です
和風に煮物に入れたり、チリビーンズやカレーに入れたり、いろいろ使えますよ~