気分しだいで食べりゃんせ♪

大豆の水煮

大豆は、水煮缶なども売っていますが、乾燥豆を買って来て自分で戻して水煮にした方が

ずっとおいしいです

とはいっても一晩水につけておいたりするのは面倒なので、いつも即席で2時間ぐらいで仕上げちゃいます

乾燥大豆を耐熱容器に入れる。

熱湯を多めに注ぎ入れ、30分ぐらい置く。。

塩を小さじ1杯ぐらい入れて混ぜる。

私はこの後、ヘルシオで煮ましたが、鍋でもOK

落し蓋+フタをして、ヘルシオ角皿に乗せる。

ヘルシオ(AX-HT2)下段、ウォーターオーブンロースト予熱なし140℃1時間30分。

今の新しいヘルシオには健康サポートメニューで煮豆メニューもあるようですが、

私の年代物のヘルシオだと、手動です

途中でアクをとりながら加熱すると良いのですが、落し蓋のオーブンシートにくっついてくれるので、

私は途中一回とったのみ

ほどよい食感を残しつつ、ふっくらおいしい水煮の出来上がり~

多めに作って小分けにして冷凍にしておくと便利です

和風に煮物に入れたり、チリビーンズやカレーに入れたり、いろいろ使えますよ~

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