気分しだいで食べりゃんせ♪

韓国冷麺ビビン麺

韓国の冷麺は、汁につかったレンミョン、汁がなくて辛いソースでからめたビビンレンミョン、
水につかったムルレンミョン・・・といろいろあるけど、今日はビビンレンミョンにしました。

1)卵と薄切りにしたズッキーニをゆでる。ヘルシオ「ゆで・煮物」のゆで卵で
 やりましたが鍋でOK。

2)キュウリは薄切りにして塩をして、水気をしぼり、生搾りの白ごま油、
白醤油を少しからめ、白ごまを入れて混ぜる。  キュウリに塩をしてあるので、
味付けをしなくてもいいぐらい。辛くなりすぎないように注意。

3)ワカメを水でもどしておく。

4)1でゆでたズッキーニは白ごま油、塩、コショウ各少々を入れて混ぜておく。
 ゆで卵はスライス。

5)お湯を沸かして麺を茹でる。(40秒ぐらい)

6)麺に添付のソースをからめ、キュウリ、わかめ、ズッキーニ、ゆで卵、キムチをトッピング。

ソースが辛いだけでなく、甘みもあって、なんとも おいしい~ 韓国広場で買ってきた これ↓で作りました。ソースもついてるから簡単です。


は黒っぽい細麺で、日本そばがコンニャクっぽくなってしっかりした感じ。
歯ごたえも味もGOODこれは当たりでした
いつもレンミョンを買うとき、どれにしようか迷うけど、次回からは迷わずこれにしよう

ソースがついていない、麺のみだともう少し安く買えるので、今度はソースは
手作りにしてみようかと、原材料をチェック。

おかしいなぁ。甘く感じたのに、砂糖やみりんが入ってない・・・
まぁ、味見しながら試してみよっと

最新の画像もっと見る

最近の「■レシピ:ヘルシオ以外の料理・おつまみ他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事