洋風おかずの晩ごはん。
ブイヤベースを作りました。
実家のおせちについてきたボタン海老をお刺身で食べた時、海老の頭は捨てないで、出汁用に冷凍にしてとっておきました。
鍋に煮立てたお湯の中で海老の頭をつぶしながら煮て出汁をとり、ザルでこして、カットトマト缶などを加えました。
海老の旨みたっぷりの極上のダシがとれました
ムール貝がなかったので、ハマグリで代用。
他に、たら、ほたて、イカ、玉ねぎ、新じゃがを入れました。
唐辛子入りのピリッと辛いブイヤベースです。
キャベツと玉ねぎと舞茸とベーコンを煮込んだものに、いただき物の北海道のウインナーを加えて食べました
ポルトガル土産のビール「サグレス」
外国のビールにしては、ちゃんとビールの味がしておいしい
![]() |
サグレス 瓶 330ml×6本 |
ザグレス | |
廣島 |
でも私はいつもこれです↓
![]() |
キリン 本搾りチューハイ 冬柑 350mlx2ケース(48本) |
キリン 本搾り | |
キリンビール |
大量に箱買いしたのがまだ残ってます