goo blog サービス終了のお知らせ 

気分しだいで食べりゃんせ♪

イナダのお刺身

久々に「角上魚類」のお刺身

イナダを一匹さばいてもらってサクにしてもらい、お刺身でいただきました。

角上魚類のお刺身は安くて新鮮でおいし~

大きさによって呼び名が変わる出世魚なブリ。

関東はモジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)とのことですが、

地方によって呼び方が変わるそうで、覚えられません

Wikipediaに地方別の呼び名一覧が載っています。

イワシと根菜はヘルシオで煮ました。

作り方は → こちら

いつも調味料は目分量なので、今回は味が濃すぎました

 

ナスと油揚げとねぎの煮びたし。

たくあんとサラダ。

塩分過剰晩ごはんでした

最新の画像もっと見る

最近の「■ヘルシオ料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事