久々に「角上魚類」のお刺身
イナダを一匹さばいてもらってサクにしてもらい、お刺身でいただきました。
角上魚類のお刺身は安くて新鮮でおいし~
大きさによって呼び名が変わる出世魚なブリ。
関東はモジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)とのことですが、
地方によって呼び方が変わるそうで、覚えられません
Wikipediaに地方別の呼び名一覧が載っています。
イワシと根菜はヘルシオで煮ました。
作り方は → こちら。
いつも調味料は目分量なので、今回は味が濃すぎました
ナスと油揚げとねぎの煮びたし。
たくあんとサラダ。
塩分過剰晩ごはんでした