今日のお昼の一人ご飯は銚子風おでん缶
どこかの観光地に行った時にお土産に買って帰って、放置されていたのを発見
数年前にアキバの自動販売機でおでん缶が売られ、アキバ土産として流行ったことが
ありましたが、今さらながら「おでん缶」初体験です
小さな缶なのに、中身が思ったよりいっぱい入っててびっくり
人参やゆで卵まで入っています
よく煮込んであって、それほどしょっぱすぎず、意外とおいしい~
練り物も柔らかめですが、まぁイケます
一人ごはんにちょうど良い量です。
常備しておけば非常食にもいいかも
「銚子では昔から、自家製のつみれ、さつま揚げを使ったおでんに親しんでまいりました。」
とは書いてあるけど、原材料もすべて銚子産なのかな
だとしたらうれし~
あとは、ムスメの朝ごはんに作った、お味噌汁(大根・大根葉・油揚げ・卵)の残りと
お友達作のコシヒカリの新米、鎌倉山納豆、韓国海苔を食べました
仕事が夜8時ごろまでなので、途中でお腹が空かないように、お昼はガッツリ食べます
ヘルシオ君が夕食を調理してくれている間に、ごはんも食べて、
blogもアップしちゃいました
これから、ムスメの夕食を盛りつけて、午後の部の仕事へいざ出陣です