喜田屋さん(西荻窪)の前をお昼過ぎに通りかかったら、いつも早い時間に完売してしまう、豆大福がまだ並んでいたので、ついつい寄ってしまい、おまけに銀杏餅まで買ってしまいました
人気なだけあって、バランスが良くておいしい豆大福
甘さが控えめな粒あんがぎっしりと薄~い皮に包まれています。
表面にはえんどう豆が気前よくたくさんはりついていて、えんどう豆の塩気と餡子の甘さでのバランスが絶妙です。
お餅が薄いので、意外とあっさりとしています。
個人的には、餡子のない、豆餅も好きなんですが、豆大福を見かけると、つい得した気分になって買ってしまいます。
この時期限定の銀杏餅。
白みその餡が、甘さ控えめというより、むしろしょっぱさの方が強く感じるぐらいです。
銀杏餅の詳しいレポートは → こちら
自分で和菓子を買うことなんてほとんどないのですが、喜田屋さんだけは別です