仕事がお休みの日の朝ごはん。
ホームベーカリーで焼いた焼きたてパンでチーズトーストと、ベーコンエッグ、サラダのワンプレート。
茨城直送のカボチャでポタージュスープを作りました。
玉ねぎ1/2を薄切りにして、鍋に熱したバターでいためる。
にカボチャ1/2を1cmぐらいにスライスしたものと、ニンジン1/2本を5mm厚さにスライスしたものを加えて、ぎりぎり浸るぐらいに水をいれてコンソメキューブも入れて煮る。
野菜が柔らかくなったらフードプロセッサーかジューサーでカクハン。
鍋に戻して牛乳&豆乳を加え、塩コショウで味を調えました。カボチャがあまり甘くない時はお好みで砂糖も少々。
とろっとろに濃厚で、かぼちゃの旨みがギュッとつまったおいしいポタージュができました
こういうあったまるもんが食べたくなる季節になりました