気分しだいで食べりゃんせ♪

ガーリックアンチョビソースで蒸し野菜

野菜たっぷり晩ごはん。

湘南から送られてきたカブを「もぐもぐ」のフランクフルトと一緒にコンソメで煮ました。

家庭菜園で収穫した里芋とカボチャ、エリンギ、アスパラは、ヘルシオで蒸してガーリックアンチョビソースで食べました。

野菜がいくらでも食べられちゃうガーリックアンチョビソースのレシピは → こちら

芋がら(芋茎)のチーズ焼き。

あく抜きをした芋茎(ずいき)を耐熱皿に並べ、ケチャップと激辛スパイスソースをかけ、ピザ用チーズをのせて黒コショウをふってヘルシオで焼きました。

激辛 スパイスソース 180ml
大黒屋

大黒屋

大量な芋茎は、家にある鍋総動員で、まとめてすべて酢水であく抜きをして、冷凍にしました。

芋がらのあく抜きのやり方は → こちら

ズイキの皮むきとあく抜きで力尽きて、買ってきた揚げ物のお惣菜たち

柿が肝臓にいいという「あさイチ」情報を信じて、毎晩呑みながら、いただきものの柿をひたすらいただいています

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