今日も和食の晩ごはん。
お刺身
シメサバとカツオのお刺身です。魚庄で買いました。
おいしかったです
セロリとエリンギのガーリック炒め
セロリをオリーブオイルで炒めて、塩、コショウ、にんにくのみじん切りで味付けしました。
お好みで輪切り唐辛子も。
ガーリックをギンギンに聞かせるとおいしいです。
セロリがあまり好きでないジジョも、これは大好きです
茹でタコのスライスを入れてもおいしいです。
ベーコンやアスパラも合います
カボチャと厚揚げの煮もの
ヘルシオで蒸して煮汁につけておいただけです。
煮汁には、先日鶏肉をヘルシオで蒸した時に角皿にたまった汁をとっておいて、
それを使いました。
ひじきの煮つけ
これもヘルシオで作りました。
乾燥したままのひじき、切ったにんじん、油揚げ、しいたけを耐熱容器に入れ、
だし汁、醤油、みりんをひたるぐらいに入れて、アルミホイルでフタをして、
煮込みで40分~50分。(固さの好みによって)
出かけている間に加熱して、帰宅すると出来上がっているので助かります