今日の夕食はタケノコごはんとジンギスカン
めずらしくおとんが家で夜ご飯をたべるというので「肉」です。
タケノコをいただいたので、あく抜きして竹の子ごはんにしました
たけのこのあく抜き
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/d6f93f80dcf554e6ad9efa9d328783f9
タケノコ、人参、油揚げ、しいたけ入り。
味付けは白だし。
15倍希釈の白だしで、お米3合に対して大さじ3杯。あとは酒を大さじ1入れました。
ジンギスカンはいただき物の羊肉で。
タレにつけこんであって、焼くだけなのでとっても便利
北海道のニチロ畜産の製品です。
ホットプレートで焼いて食べました
ジンギスカンを焼いているとき、どうしても「ジン♪ジン♪ジンギスカン♪」という
歌が浮かんできます。
若い人はきっと知らないですね
味付けは濃い目ですが、肉が柔らかくて、臭みが全くなくてかなりおいし~
羊の肉は低脂肪で、他の肉よりは低カロリーと言われているので、ちょっとうれしい
タケノコの先の方の柔らかい部分は、かつお節+しょうゆ+ワカメで食べました。
柔らかくてコリッとして風味が良くておいしかったです。
今日はいただき物のタケノコとジンギスカンで、「皆さんのおかげ」な晩ごはんでした