ヘルシオ同時調理メニューで、2品を一度に。
キャベツ中ぐらいの大きさのを丸ごと一個ざく切りして、取っ手の取れるフライパン(または耐熱容器)に入れ、玉ねぎスライス、ベーコン、
顆粒コンソメスティック2本、白ワイン(カップ1/4)、コショウ少々を入れて、落としぶた+フタ。
塩サバは、ヘルシオで2時間半ぐらい煮ると、骨までやわらかくなりますが、今回は時間がなかったので、骨を骨抜きで抜き取ってから
食べやすい大きさに切り、取っ手のとれるフライパン(または耐熱容器)に。
太めに拍子切りにした人参と厚めのスライス玉ねぎ、白ワインカップ1/4+水でひたひたになるぐらい、スライスにんにく、コショウ、醤油を加える。
塩サバに味がついているので、醤油はほんの香り付け程度。
他に乾燥バジルなどお好みで。
ヘルシオ上段にサバ、庫内フラットテーブルに直接キャベツの容器を入れて、
お料理集 → メニュー検索 → メニュー番号 → No087さんまの骨までやわらか煮 → スタート
で途中1時間ぐらいで時間切れになったので、調理終了。
SHARP ウォーターオーブン ヘルシオ PXシリーズ レッド系 AX-PX3-R シャープ
キャベツの方は、ヘルシオ加熱後火にかけ、豆乳(または牛乳)、ピザ用チーズ、パルメザンを加えます。
シメジも加えて塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
キャベツの旨みがぎっしりつまって、トロトロでおいしいです
サバも骨を抜くことで、短時間でやわらかく煮えました。
1時間煮込むので少しぐらい小骨を取り残していても大丈夫です
アボカドととまとのワサビマヨオクラソースかけ。
硬くてスジっぽいオクラを使って作ったオクラソースは、前日の豆腐のトッピング用に作った残り物。
さらにマヨネーズとワサビを加えて使いました。
オクラソースに入ってるゆずこしょうと、ワサビがぶつかるかな?と思ったら全然OKで好評でした
北海道産ピュアホワイト。
甘くておいし~~~
サラダ。
自家製ドレッシングが中途半端に終わった。。。。。
枝豆。
夏はほぼ毎日食べます。
夏バテ防止にも良いそうです
実家の分
関東はまだ梅雨明けしていないようですが、この夏初めて、蝉の声が聞こえてきました
夏がやってきた感じがします