気分しだいで食べりゃんせ♪

ヘルシオで唐揚げ~網のこびりつき

ヘルシオで作る唐揚げは、とってもおいしいです。
お肉の味がどうしてこんなにおいしくなるのか、不思議です。
油を使わずに、鶏肉自体の油を使って、こんなふうに揚げ物が
出来てしまうのが
ヘルシーでおいしいので、文句無しと言いたいところですが、
ヘルシオにも欠点があります。

以前に「困ったヘルシオ」でも書きましたが、網に肉がこびりつくのです。
魚を焼く時には、アミと魚の両方にオイルスプレーをすることでクリアーできて
いたのですが、唐揚げは両方にオイルスプレーをしたけれどダメでした

しかもこのこびりつきがしつこいのなんの
洗剤につけておいても、こすっても、なっかなかとれなくて、苦労しました

きょうは、お世話になった知合いにも唐揚げをあげようと思って、大量に
鶏肉を仕込んであったのに、もう一度、このアミを洗って使う気はなれず、
今度はクッキングペーパーにブスブスと穴を開けてアミの上に乗せて
調理しました。

出来上がって見ると、一見油はクッキングペーパーにはたまっていません。

穴なんてあけておいても関係ないかと思ったら、
ちゃんと下の蒸・受皿には、どっさり油がたまっていました。

でもやはり鶏肉を持ち上げて見ると・・・

鶏の下には油が・・・。
油きり用のペーパータオルの上に並べておいたら、すっきり
油が落ちました。

おいしいしヘルシーだから、なるべく唐揚げはヘルシオで作りたいので、
このクッキングペーパー方式で作るしかないかな~

最初の半年ぐらいは、このアミ、まったく食品がひっつかなくて
便利だったのですが、1年もたたないうちに、表面の加工が全くダメになるとは
ちょっと困りモノです
頑張って丁寧に扱っていたつもりだったんだけどなぁ。。。

シャープのショッピングサイトでアミだけを1050円で売っているみたい。
安いから買おうかな
でも、半年に一度買い替えなのは、ちょっとキツイけれど。

でも、新しいヘルシオの網は、モノが落ちにくいように工夫されているので、
ちょっと魅力的です。

ショッピングサイト→オプション消耗品→キッチン家電関連(画面下の方)
→ヘルシオ→トレイ・金網です。
https://store.sharp.co.jp/suppliesGoodsListAction.do

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