goo blog サービス終了のお知らせ 

気分しだいで食べりゃんせ♪

牡蠣&ステーキパーティー

毎年恒例、地元の食いしん坊呑兵衛仲間で食材を取り寄せて持ち寄り新年会

兵庫県赤穂の坂越から殻付き牡蠣とむき身を箱でお取り寄せ

まずはシャンパンやビールなどの泡でカンパーイ。

殻付き生牡蠣

シンプルにただレモンを搾っただけでおいしい

 お次はホットプレートで素焼きに。

羽根つき牡蠣です

なんも味付けしなくても牡蠣の塩気だけでイケます

ふっくらこんがり焼きあがっていて絶品

獺祭よりもウマいんだゾと持ち込まれた山口の地酒「貴」。

茅ヶ崎からのお土産~

からすみ&ウニは大根にのっけて。

メンバーの一人が、お肉屋さんにコネがきいて、但馬牛の最高ランクの霜降りサーロインを注文しておいてくれました

合計2kg弱

炭火でじっくり焼きました。

こんなにおいしいお肉は生まれて初めてかも

醤油をちょこっとたらしただけでOK

「芸能人格付けチェック」のガクトさんみたいに脂ののり方や、肉の筋の質まで的確に表現することはできませんが、

とにかく口の中に肉汁が広がって、やわらかくて至福のおいしさでした

一枚目は厚切りで配られましたが、二枚目からはちょっと薄切り。

友達が持ってきてくれた、冷凍の業務用の生わさびをつけていただきました。

みんなで持ち寄った赤ワインたち。

10数人でほとんど飲み尽くしました

西荻の有名フレンチ「ビストロ サンルスー」のおせちのおすそ分け。

以前にも同じメンバーでの持ち寄り新年会でサンルスーのおせちの三段目をいただいたことがありましたが、

さすが「サン・ル・スー」。

何を食べても納得のおいしさです

このチップスもおいしかった

そんなことより写真の深爪が気になって仕方ありません(笑)

ピーナッツもこれだけあると遠慮せずに思いっきり食べられます

青森からのお土産ねぶた漬。

手作りのちらし寿司

野菜たっぷり牡蠣鍋も食べました。

新潟の生かんずりが合います

【数量限定】★1ヶ月取扱量終了しだい完売★ 新潟の珍味 【かんずり】 生かんずり 特吟醸6年仕込 ●普通便●
クリエーター情報なし
かんずり

お取り寄せの牡蠣とお肉と、みんなが持ち寄った手料理やお土産で大ごちそう

飲んで食べて大笑いして、約6時間にわたる宴会は盛り上がりっぱなしでした

私は途中で眠たくなっちゃいましたが、みんな元気でびっくり

メンバーの半分は私より年上なんですが、お酒は強いし、とってもタフなメンツばかりです

年明け早々元気をいっぱいもらいました

最新の画像もっと見る

最近の「■今日のメニュ~」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事