毎年恒例、地元の食いしん坊呑兵衛仲間で食材を取り寄せて持ち寄り新年会
兵庫県赤穂の坂越から殻付き牡蠣とむき身を箱でお取り寄せ
まずはシャンパンやビールなどの泡でカンパーイ。
殻付き生牡蠣
シンプルにただレモンを搾っただけでおいしい
お次はホットプレートで素焼きに。
羽根つき牡蠣です
なんも味付けしなくても牡蠣の塩気だけでイケます
ふっくらこんがり焼きあがっていて絶品
獺祭よりもウマいんだゾと持ち込まれた山口の地酒「貴」。
茅ヶ崎からのお土産~
からすみ&ウニは大根にのっけて。
メンバーの一人が、お肉屋さんにコネがきいて、但馬牛の最高ランクの霜降りサーロインを注文しておいてくれました
合計2kg弱
炭火でじっくり焼きました。
こんなにおいしいお肉は生まれて初めてかも
醤油をちょこっとたらしただけでOK
「芸能人格付けチェック」のガクトさんみたいに脂ののり方や、肉の筋の質まで的確に表現することはできませんが、
とにかく口の中に肉汁が広がって、やわらかくて至福のおいしさでした
一枚目は厚切りで配られましたが、二枚目からはちょっと薄切り。
友達が持ってきてくれた、冷凍の業務用の生わさびをつけていただきました。
みんなで持ち寄った赤ワインたち。
10数人でほとんど飲み尽くしました
西荻の有名フレンチ「ビストロ サンルスー」のおせちのおすそ分け。
以前にも同じメンバーでの持ち寄り新年会でサンルスーのおせちの三段目をいただいたことがありましたが、
さすが「サン・ル・スー」。
何を食べても納得のおいしさです
このチップスもおいしかった
そんなことより写真の深爪が気になって仕方ありません(笑)
ピーナッツもこれだけあると遠慮せずに思いっきり食べられます
青森からのお土産ねぶた漬。
手作りのちらし寿司
野菜たっぷり牡蠣鍋も食べました。
新潟の生かんずりが合います
![]() |
【数量限定】★1ヶ月取扱量終了しだい完売★ 新潟の珍味 【かんずり】 生かんずり 特吟醸6年仕込 ●普通便● |
クリエーター情報なし | |
かんずり |
お取り寄せの牡蠣とお肉と、みんなが持ち寄った手料理やお土産で大ごちそう
飲んで食べて大笑いして、約6時間にわたる宴会は盛り上がりっぱなしでした
私は途中で眠たくなっちゃいましたが、みんな元気でびっくり
メンバーの半分は私より年上なんですが、お酒は強いし、とってもタフなメンツばかりです
年明け早々元気をいっぱいもらいました