昨日の夜の夕食は、鉄分強化キャンペーン実施中につき、レバーの赤ワイン煮込み。
鶏レバーは鳥一で買いました。
しばらく牛乳に漬けてから、塩をまぶして、よーく洗いました。
野菜は、パセリ、セロリ、ニンジン、玉ねぎ、トマト缶、そしてにんにく。
味付けは固形スープ、塩、コショウ、オレガノ、ナツメグ。
赤ワイン1カップ、ローリエも入れて、圧力鍋で数分加熱、あとは余熱です。
レバーの臭みがまったく気にならず、おいしかったです
ポテトとブロッコリーのサラダ。
ジャガイモ、ニンジン、きゅうり、玉ねぎ、ゆで卵。
塩、コショウ、レモンの搾り汁、コーヒー用ミルクで調味しました。
ヘルシオ(AX-HT2)→ゆで・煮物→ゆで卵。
ブロッコリーは物によってだいぶ加熱時間が違います。
6~7分でOKなものから、12~3分加熱してもまだ固いものも。
今回のブロッコリーは固そうだったので、ゆで卵と同じ時間 12分でちょうどよく
茹であがりました。
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎも、うすく切ると同時に出来上がります
いただきものの、巨砲のスパークリングを飲みました。
ちょっとジュースみたいに甘かったですが、巨砲の風味で飲みやすかったです