昨日は高校時代のお友達とイタリア人のご主人が遊びに来てくれました。
買って来てくれたスパークリングワインで乾杯
ロゼだったので、グラスに注いだらきれいな薄ピンク色だったのに、いきなり写真撮り忘れ
シャルキュトゥリーモエの、ロースハム、白かびのサラミ、アイスバイン。
真ん中のアイスバイン(豚すね肉をスパイスに漬け込み天火で焼いたもの)、おいしかったからまた買わなくちゃ
毎度おなじみ野菜たっぷりオープンオムレツ。
ヘルシオで焼きました。
ご主人が気に入ってくれてたくさん食べてくれました
冬になると冷蔵庫にいつも入っている牡蠣のオイル漬け。
常備菜もお皿にならべるだけで1品増えて助かります。
そしてプランターにイタリアンパセリを植えておくと、飾りでチョコチョコ使えて便利
こちらも定番、タイ風春雨サラダ「ヤムウンセン」。
これも大好評でした
このメニューは、パクチがOKな人は、大抵喜んでくれます
来客の時は、これとこれとメニューを決めてしまうと楽ちん。
4品ぐらいはいつも同じメニューを何も考えずにちゃっちゃと作っちゃいます。
温野菜とオリーブのガーリッククミンソテー。
家にあるもので適当に思いついて作った1品。
大さじ2杯ぐらいのオリーブオイルをフライパンに入れ、刻んだニンニクとクミンシードを入れて火にかけ、焦げないようにオイルに香りを出し、硬めに茹でておいたブロッコリー、カリフラワー、アスパラガスを加えてさっと炒め、瓶詰種抜きブラックオリーブを加えて、塩コショウで味をつけたら出来上がり。
我ながらおいしく出来上がって、ハマりました
カプレーゼ。
ベランダのプランターのスイートバジルも大活躍。
寒くなって来たのでそろそろ終わりです。
柿入りサラダ。
おかずのお皿がたくさんになると置くところがないので、下駄を履いたフルーツポンチみたいな器に。
オイルサーディンの缶焼きのアレンジバージョン。
オイルサーディン缶の油をすてて耐熱容器に移し、オリーブオイルを入れて、刻んだ玉ねぎ、トマト、ニンニクを乗せて塩をふり、トースターで6~7分。
バジル、大葉、パセリなどを刻んで乗せたら出来上がり。
パン粉やパルメザンを振ってから焼いても良いです。
ローストポーク。
プランターのローズマリーを乗せて焼いたのでいい香り
オイルサーディンとローストポークだけは、あったかいお料理なので、出来たてをサーブ。
ローストポークは40分~45分かかるので、お客さんが到着したら間もなく調理スタート
日本語でしゃべって英語で応えが帰ってくるという、お互い自分が話しやすい言語で話し通し、聞き取りは外国語。
なんとかかんとか会話が通じて、とっても楽しいひと時でした。
バイリンガルわんこも英語での呼びかけに、よく言うことを聞いてなついていました
犬好きなお客さんが来てくれると、わんこも幸せそうです