きのうの晩ごはんはヘルシオで煮物二品同時調理。
煮物はいつも、前回の煮物tの汁を冷凍にしてあって、再利用
根菜と鶏モモ肉と調味料水を取っ手の取れるフライパン(ティファール)に入れてヘルシオ下段へ。
上段には、出来上がり時間を合わせるために、少し大きめに切った茨城から届いた聖護院大根と白だし+水。
それぞれに落としぶた&フタをして、ヘルシオ料理集肉じゃが→しっかり→10分追加。
こんな感じにできあがります。
根菜の煮物の方は、取っ手の取れるフライパンに取っ手をつけて火にかけ、冷凍枝豆をさやから出したものを入れて強火で煮詰めます。
味が良く浸みこんでいて、おいしくできました
こちらも直火にかけ、油揚げを加えてひと煮し、茹でたヘルシオでゆでたほうれん草を加えれば出来上がり。
聖護院大根は大きめに切ったので、歯ごたえがわずかに残るぐらいに仕上がっていました
里芋のゆず胡椒マヨ和え。
茨城から届いた里芋を使いました。
見かけは里芋なんですが、大和いものようにすごい粘りがよいお芋でした
今回はキャベツの蒸したのも加えて、すりゴマ&いりゴマもプラスしました。
食べだしたらとまらなくなる一品です
レシピは こちら に載せてあります。
里芋と、煮物に入れるほうれん草は一緒にヘルシオで茹でました。
ほうれん草が出来上がってから、里芋はさらに15~20分加熱。
冷奴キムチ乗せ。
生野菜サラダ。
トマト増量キャンペーン、続いてます