気分しだいで食べりゃんせ♪

みんな大好き焼豚


久しぶりにヘルシオで焼豚を作りました。

豚肩ロースブロック肉をジップロックに入れ、醤油、みりん、紹興酒に漬け、ネギの青いところと生姜とにんにくのスライスも投入し冷蔵庫で2~3時間。

ヘルシオ調理網に乗せ下段に入れ、自動メニュー 焼き豚。

 
1時間ほどかかりますがヘルシオにまかせておけるので、その間ほかのことができて助かっちゃいます。


漬け込んでおいたタレは捨てずに鍋に移し、砂糖を加えてとろとろになるまで煮詰めておきます。

チャーシューをお皿に並べたらタレを回しかけ、白髪ねぎを添えたら出来上がり~♪

アメリカ産の豚肉で作りましたが脂が乗っていておいしかった😊 

我が家はそれぞれ好みがいろいろですが、焼豚だけは全員が大好き!

結構な量だったのですが5人で完食しちゃいました。


根菜の煮物。

肉じゃがの肉のないヤツ。



白菜とさつま揚げの煮物。

さつま揚げは一応減塩タイプ。


ブロッコリーの塩ゆで。

ブロッコリーとカリフラワーは大好物なので週に何度か登場します。

調子に乗ってお肉を食べ過ぎたので明日は魚と野菜にします😅 

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