![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/36/560b9452500fbb86ba2de262c51b4c8f.jpg)
久しぶりにヘルシオで焼豚を作りました。
豚肩ロースブロック肉をジップロックに入れ、醤油、みりん、紹興酒に漬け、ネギの青いところと生姜とにんにくのスライスも投入し冷蔵庫で2~3時間。
ヘルシオ調理網に乗せ下段に入れ、自動メニュー 焼き豚。
1時間ほどかかりますがヘルシオにまかせておけるので、その間ほかのことができて助かっちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a2/e6f3bb47ecfd9db82176a87d21a0f2fd.jpg)
漬け込んでおいたタレは捨てずに鍋に移し、砂糖を加えてとろとろになるまで煮詰めておきます。
チャーシューをお皿に並べたらタレを回しかけ、白髪ねぎを添えたら出来上がり~♪
アメリカ産の豚肉で作りましたが脂が乗っていておいしかった😊
我が家はそれぞれ好みがいろいろですが、焼豚だけは全員が大好き!
結構な量だったのですが5人で完食しちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ca/5a319fade0df9b2bcf5baa39696929f2.jpg)
根菜の煮物。
肉じゃがの肉のないヤツ。
カルビーで当たった北海道のジャガイモがホクホクでおいしい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6b/1ebe3ce9cd630e2d8350ce3fc528e857.jpg)
白菜とさつま揚げの煮物。
さつま揚げは一応減塩タイプ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9e/c25605d933ae80f3d308be2a50aa2ffb.jpg)
ブロッコリーの塩ゆで。
ブロッコリーとカリフラワーは大好物なので週に何度か登場します。
調子に乗ってお肉を食べ過ぎたので明日は魚と野菜にします😅