お料理写真がたまってます。
お友達から教わった田崎真也さんのレシピで、豚冷しゃぶ
一手間かけると、安いお肉でおもてなし冷しゃぶができちゃいます
ニンジン一本とセロリを薄切りにして鍋一杯の水で煮る。
そこに辛口ワインをカップ一杯加えてアルコール飛ばしたらクールブイヨンの出来上がり。
野菜は取り出し、スープなどに使う。クールブイヨンは半分ボウルにあけて常温で冷ましぬるくしておく。
肉(今回は安い豚もも肉切り落としを使いました)をしゃぶしゃぶしやすいように広げておく。
鍋に残しておいた方のクールブイヨンを煮立て、肉をしゃぶしゃぶし、
の常温のブイヨンにつけてしばらく放置
お肉にしっかり香りがついて、臭みの無いおいしい豚しゃぶが出来上がり~~~
久々に、万能手作りドレッシングを作りました
キャンティー風自家製ドレッシングのレシピは → こちら
すりごまと自家製ドレッシングをかけて、蒸し野菜と一緒にいただきました
焼き塩サバ。
ヘルシオでナスと一緒に焼きました。
塩分がおちてヘルシー
焼きナスも一緒にできあがっちゃいました
ヘルシオで焼いた焼きナスは皮がするするとむけます
みょうがとおろし生姜とぽん酢で。
手抜き副菜シリーズ。
しゃぶしゃぶクールブイヨンのために開けたワインがお食事のお供
いただき物のフェヴレ(Joseph Faiveley)
以前だったら一晩で飲んでしまいましたが、トシのせいか飲みきれず、残りは翌日のお楽しみとなりました