ツレが角上魚類でお刺身と一緒に買って来てくれたとろほっけを庭で収穫して冷蔵庫に保管している柚子で。
大根おろしも必須なのに、煮物用に全部カットしてしちゃって残念!
ほっけはアメリカ産ですが赤穂の天然塩、昆布だし、純米酒で加工されたもの。
脂がのっていてなかなかおいしい♪
ヘルシオで焼きました。
ヘルシオAX-XA10 上段にホッケ、下段にそら豆さやごと。
上段で 網焼き・揚げる 下段で たっぷり温野菜 控えめ。
上下二段で同時調理😊
上下二段で同時調理😊
そら豆はさやごと蒸したり焼いたりするのがおすすめ😄
前日に食べたイナダのお刺身のアラはあら煮に。
お醤油、みりん、酒、砂糖でさっと軽く煮たアラは火をとめてからそのままタレに漬け込んで置き、タレの一部を別の鍋(圧力鍋)に移して水で薄めてから大根と人参を煮ました。
あらは甘辛がおいしいですが、野菜も魚と同じ濃さの調味料で煮るとちょっと味が濃くなりすぎるので。
茄子と油揚げの煮びたし。
母が昔よく作っていた料理。
味付けは根昆布だしのみ。
シンプルで楽ちんでおいしい😊
今年は柚子がそんなにたくさんならなかったので、「人にあんまり配るとうちの分がたりなくなるわよ」と母に言われ、ケチケチ冷蔵庫にしまっていたら、だんだんブヨブヨになってきました💦
いろいろ使い方はありますがなるべくお料理のお供にしたいので意地で使い切ります!