今日は節分
子供が小さい頃は毎年鬼の面をして豆まきをしていましたが、今では省略。
かわりにいつからか、恵方巻きを食べるようになりました。
去年は韓国海苔巻きでしたが、今年はうな玉巻き。
うなぎ、キュウリ、卵、人参を寿司飯で巻きました。
卵と人参はヘルシオで蒸しておいたのを使いました。
家族みんなで恵方(今年は東北東)を向いて、無言のまま、恵方巻きにかぶりつきました
縁を切らないように包丁を入れずまるのまま、願い事をしながら恵方を向いて最後まで
無言で食べると、福がやってくるのだそうです。
大阪に伝わる風習で、海苔の業者が全国に広めたとも言われているそうです。
家族とその友達とそのまた友達が、みんな健康で明るく過ごせますように
寿司飯が残ったので、イクラと大葉ときざみ海苔をのせて食べました
冷凍しておいたイクラと、冷蔵庫に常備してある大葉を使いました。
大葉の保存法はこちら
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/47251fe6c3cf6ef7b7f93b004e1595b4
石狩汁。
ヘルシオで焼いた鮭とじゃがいも、にんじん、キャベツ、大根、長ネギ入り
春菊の胡麻和え。
今日はご飯をいっぱい食べてしまったので、明日は歩きます