![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a2/8b37a8a3d93439b40bde09072c5f3ac4.jpg)
野菜大好き!
だけどたんぱく質も大事!
ってことで鶏肉と野菜のシソ風味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/49/92e29b8e5fa8e6aa0c64d90f669594d3.jpg)
玄米塩糀をまぶしておいた鶏肉と、赤ピーマン、緑ピーマン、玉ねぎ、秋田の肉厚椎茸をオイスターソースとナンプラーで炒めて、我が家の菜園で収穫した大葉のみじん切りを加えて仕上げました。
大葉がそろそろ終わりなので全部まとめて収穫して冷蔵庫に保存。
大葉を長く保存する方法は → こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/04/f57edb7ffc732500939fddecc0b0e9c8.jpg)
やすだ農園から届いた里芋は明太子マヨネーズ和えにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e0/f09763c5fdb324e6fdc7ac28f66e2f04.jpg)
里芋はヘルシオで蒸しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/97/0d9de59170f8af82bc9cab8ceb9136d9.jpg)
ヘルシオ AX-XA10 下ごしらえ 蒸し芋かぼちゃ
里芋は蒸してから皮をむくと指で押してつるりと剥けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/cd/f225adf2566a6e97e98312d48e21d87e.jpg)
やすだ農園の紅しぐれ大根は少な目の塩でもんで水分を絞り、庭の柚子を絞り、ゆずの皮を刻んだものを加え、大葉のみじん切りと、ハチミツをちょこっと加えて和えました。
国産のハチミツ、サラッとしていてお勧め💗
今宵もおいしい野菜をいっぱい食べられてシアワセ😍