友達が、仕事が終わった後にお疲れのところ、パソコンサポート出張サービスに来てくれたので、
作業をしながら食べられるよう、つまんで食べるイタリアン風ディナーを作りました
久々にバーニャカウダ
いろんな作り方があるようですが、私のいつものレシピは → こちら
ニンニクを3玉使うので、剥くのがちょっと面倒ですが、牛乳で煮てフードプロセッサで、
アンチョビと一緒にカクハンして、鍋でオリーブオイル、牛乳でのばしながら煮るだけ
意外と簡単に本格バーニャカウダができちゃいます
バーニャカウダ用ポットがあればもっといいですが、煮詰まって濃くなりすぎたりするので、必要ないかも
レンコン、アスパラ、オクラはヘルシオでゆでました。
大根、ニンジンは生で食感を楽しみます
プランター菜園のスイートバジルのおかげで、カプレーゼ(トマトとモッツァレラのサラダ)も
気軽に作れるようになりました
チキンの香草パン粉焼き。
ヘルシオで焼きました。
塩麹、おろしにんにくをもみこんでおいた鶏もも肉に、プレーンヨーグルトと粒マスタードを
混ぜたものをぬり、あらかじめ、オリーブオイルと一緒にレンジで加熱して、色づけしておいた
パン粉とパセリ&スイートバジルのみじん切りを混ぜたものを乗せて焼きました。
冷蔵庫にあった厚揚げで、厚揚げステーキ。
上の乗っかってるソースは、玉ねぎみじん切りとベーコンをオリーブオイルで炒めて、塩コショウし、
トマトジュース、タバスコを加えて、汁気をとばしたもの。
厚揚げを電子レンジで加熱して水切りし、オリーブオイル&ガーリックで裏表をこんがり焼き、
とろけるスライスチーズを乗せてから、即席自家製ソースをトッピング。
間にチーズを挟んだほうがよかったかも?
友達はひたすら作業に集中。
コンピュータの中身を見て意味がわかるのがスゴイ
お客さん大好きワンコがしつこく迫って、作業を妨害
邪魔しちゃだめよと叱られても、あきらめきれないワンコ。
今まで使っていたパソコンのハードディスク部分を取り出して、今後、外付けハードディスクとして
使えるようにしてくれました
スゴーイ
もうちょっとで、ゴミになるところだったパソコンが救われました
おまけに、私が今後使うことになった、ムスメのお古のパソコンまで、配線して設置してくれました
仕事で疲れているのに、何度も来てくれた友達に、本当に感謝感謝です