きのうの晩ごはん。
炊飯器で作った、蔘鷄湯(サムゲタン)삼계탕もどき。
マロンさん( 板井 典夫 )が紹介していたアイディア
今回は手羽元で作りました。
鶏肉は、炊飯器で調理すると、しっとりして身離れがよいです
とろとろのもち米と栗の甘みが食欲をそそりますョ
写真だとすごいボリュームに見えますが、使ったもち米は半カップだけ
松の実が安く手に入らないときは、ピーナッツやカシューナッツで代用しちゃいます
炊飯器でサムゲタンのレシピは → こちら
青椒肉絲(チンジャオロースー)
「Jump」(西荻窪)でゲットした、格安の牛肩の切り落としを刻んで、片栗粉をまぶして使った節約メニュー。
ほうれん草ときゅうりの胡麻和え。
酢を加えてスッキリと
定番の生野菜のサラダ。
レタス、キャベツ、大根、キュウリ、ブロッコリー、カイワレ大根、ミニトマト、イタリアンパセリ、ニンジンと
10種の野菜入り
せっかく枝豆のシーズンだというのに、冷凍庫から、ヤバい状態の冷凍枝豆が少しでてきたので、
あわてて食べました。
今日は雨
やっぱり梅雨ですねぇ…と思っていたら、急にスカッと晴れました