「サイアムヘリテイジ東京」でタイ料理を食べてから、またタイカレーが食べたくなり、レッドカレーを作りました。
少しだけ残っていたタイ香り米も炊きました。
ジャスミンライス(タイ香り米) / 300g TOMIZ(富澤商店) 中華とアジア食材 東南アジア食材 | |
TOMIZ(富澤商店) | |
株式会社富澤商店 |
ジャスミンライス、大好き
旬のタケノコもたっぷり入れました。
米のとぎ汁でタケノコのアク抜きは → こちら
後は、大山どりモモ肉、パプリカ、ナス、ピーマン、シメジ。
ロイタイ レッドカレー 256g | |
オーバーシーズ | |
オーバーシーズ |
いただき物のレッドカレースープがあったので、それをベースに、家にあるスパイスをいろいろ加え、ココナツミルクで増量しました。
人参サラダには、ツナや雑穀も入れました。
調味料はオリーブオイル、レモン汁、塩コショウのみ。
エノキ、シメジ、ベーコンのソテー。
定番生野菜サラダと冷ややっこ。
冷奴はあえて薬味なしで、レッドカレーと一緒に食べました
パクチや辛いもんは1度食べると中毒っぽくなって、引き続き毎日食べたくなっちゃいます