
肉や魚なしのお豆腐と野菜がメインな晩ごはん。

地元の豆腐屋「寿屋」さんが改築のため1ヶ月間ぐらいお休みになるのでたくさん買い込んできました。

揚げざる豆腐はきのこのあんかけに。
しめじと舞茸をお醤油、みりんで煮て山椒で香り付け。
片栗粉でとろみをつけてあたためておいた揚げざる豆腐にまわしかけて、菜園の九条ネギをトッピング。
この日は天ぷらも作ったので揚げざる豆腐も油で揚げなおして熱々にしていただきました。

収穫がとまらない菜園の春菊を毎日大量消費。
塩味をつけた少なめの衣でサクっと天ぷらにしました。
最近急にムスメが「小麦粉を摂取しすぎると良くない」と気にし出したので細かい+片栗粉+ベーキングパウダーで。
サックサクで大好評❣️

寿屋限定商品にがり絹。
刻んだきゅうり、大葉、ミニトマトを醤油、米酢、胡麻油、はちみつにしばらく漬け込んでおいたものを乗せて冷奴で。

お豆腐と野菜のヘルシーおつまみ晩ごはんでした😊