きのうの夕食は、チャプチェと納豆とひき肉のレタス巻き
久々にチャプチェを作りました
我が家の人気メニュー
韓国の太めの春雨で作るチャプチェはおいしいです
ほうれん草、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、ニラ・・・と野菜もいっぱい
作り方は、チョージョから教わりました。
チャプチェのレシピはこちら
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/c146c3494ffd7960630b15d912c8b60a
納豆と豚ひき肉のレタス巻き。
フライパンで豚の挽肉(または鶏挽肉)、生姜にんにくのみじん切りを炒め、味噌、醤油、みりんで味付けし、
ひきわり納豆に添付のタレを入れて混ぜて、火を止める直前に加え、万能ネギも加えて
さっと混ぜて火を止めます。
レタスにコチュジャンを塗って、豚ひき納豆を乗せて、巻き巻きして食べました
鳥取に「スタミナ納豆」というのがあるそうですが、タバスコとコチュジャンが違うだけで
そんなようなもの。
納豆の臭みが、生姜やニンニクのおかげで気にならず、納豆ぎらいな人もOKだと思います。
もずく酢。
チャプチェはいつも大量に作っても、みんながどんどん食べてあっという間になくなります
春雨だと思うとつい安心してたくさん食べちゃいますが、韓国の春雨は、さつま芋が
原料なので、食べ過ぎ注意です