気分しだいで食べりゃんせ♪

冬の怠慢料理

冬の台湾料理ではなくて、怠慢料理です。

サボれておいしくて、栄養バランスOKな鍋物。

材料だけ昼休みにカットしておいて、夜、仕事から帰ってから、卓上グリル鍋でグツグツしながらみんなでつっつきます。

この日の鍋は唐辛子、にんにく、塩タラ、鶏肉団子、豚バラ、油揚げ、白菜、春雨、しいたけ、ネギ、そして春菊が高いから代わりにニラ。

ZOJIRUSHI グリルなべあじまる3枚プレート土鍋風なべ EP-PT30-TA ブラウン
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象印(ZOJIRUSHI)

別の日の鍋。

りっぱないただきものの椎茸の軸をたくさんとっておいたので、刻んで、鶏ひき肉、オイスターソースと混ぜてひき肉団子にしました。

最初に砂糖+塩 各小さじ1をといた水100ccぐらいをひき肉300gに混ぜ込んでおきました。

しいたけ風味で、つなぎいらずのふわふわ肉団子にハマっています。

こちらは洋風トマト鍋。

鶏肉、じゃがいも、人参、たまねぎ、キャベツ、しいたけ、カボチャ、パセリ。

食塩不使用のトマトジュースにをベースに、ブイヨン、塩コショウで味付け。

にんにく、ローリエ、レッドペッパーも入れました。

デルモンテ 食塩無添加 トマトジュース900g×12本[機能性表示食品]
キッコーマン飲料(デルモンテ)
キッコーマン飲料(デルモンテ)

 

我が家では、幸いにも、野菜がたっぷりとれる鍋料理が人気メニューで、「毎日鍋でもいいぐらいだ」と言ってもらえるので、調子こいて週2ぐらいで登場する時もあります。

そして材料を投げ込むだけのおでん。

ゆで卵はヘルシオで、大根とこんにゃくは、仕事に行っている間に炊飯器に、煮ておいてもらいます。

タイガー 圧力IH炊飯ジャー(1升炊き) カーマインレッドTIGER 炊きたて JPC-A181-RC
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タイガー

鍋とヘルシオと炊飯器を駆使して作る大量おでんの作り方は → こちら

冬は鍋物とおでんのヘビーローテーションとなります 

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