冬の台湾料理ではなくて、怠慢料理です。
サボれておいしくて、栄養バランスOKな鍋物。
材料だけ昼休みにカットしておいて、夜、仕事から帰ってから、卓上グリル鍋でグツグツしながらみんなでつっつきます。
この日の鍋は唐辛子、にんにく、塩タラ、鶏肉団子、豚バラ、油揚げ、白菜、春雨、しいたけ、ネギ、そして春菊が高いから代わりにニラ。
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ZOJIRUSHI グリルなべあじまる3枚プレート土鍋風なべ EP-PT30-TA ブラウン |
クリエーター情報なし | |
象印(ZOJIRUSHI) |
別の日の鍋。
りっぱないただきものの椎茸の軸をたくさんとっておいたので、刻んで、鶏ひき肉、オイスターソースと混ぜてひき肉団子にしました。
最初に砂糖+塩 各小さじ1をといた水100ccぐらいをひき肉300gに混ぜ込んでおきました。
しいたけ風味で、つなぎいらずのふわふわ肉団子にハマっています。
こちらは洋風トマト鍋。
鶏肉、じゃがいも、人参、たまねぎ、キャベツ、しいたけ、カボチャ、パセリ。
食塩不使用のトマトジュースにをベースに、ブイヨン、塩コショウで味付け。
にんにく、ローリエ、レッドペッパーも入れました。
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デルモンテ 食塩無添加 トマトジュース900g×12本[機能性表示食品] |
キッコーマン飲料(デルモンテ) | |
キッコーマン飲料(デルモンテ) |
我が家では、幸いにも、野菜がたっぷりとれる鍋料理が人気メニューで、「毎日鍋でもいいぐらいだ」と言ってもらえるので、調子こいて週2ぐらいで登場する時もあります。
そして材料を投げ込むだけのおでん。
ゆで卵はヘルシオで、大根とこんにゃくは、仕事に行っている間に炊飯器に、煮ておいてもらいます。
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タイガー 圧力IH炊飯ジャー(1升炊き) カーマインレッドTIGER 炊きたて JPC-A181-RC |
クリエーター情報なし | |
タイガー |
鍋とヘルシオと炊飯器を駆使して作る大量おでんの作り方は → こちら
冬は鍋物とおでんのヘビーローテーションとなります