牛肉と野菜のトマトクリーム煮込み。
肉と野菜をにんにくで炒め、水を注いで20分煮る。
野菜がやわらかくなったら、トマトソース、中濃ソース、ケチャップ、生クリーム、牛乳、コショウ。
今日はツレが休みだったので野菜カットをしておいてもらいました。
調理補助係にやってもらうためには細かい指示書を要求されるので、「しいたけ薄切り 5mm幅」「玉ねぎ串切り1/8」というように指示書を作成しています。
最近は仕事からの帰りも遅く、昼休み一時帰宅してもそんなに時間がとれないので、野菜のカットだけでもしてくれてあるととっても助かります。
母がこういうメニューが大好きで、今日はたくさん食べてくれました。
脱おせちな洋風メニューでした。