きのうの夜ごはんはヘルシオで同時に二段で二品調理。
↑下段と書いていますが、庫内の床に直接でOK
◆レンコンとにんじんの炒め煮
豚の細切れを取っ手の取れるフライパン(ティファール)で炒め、火を止め、1cmぐらいの厚さに切ったレンコンと人参を乗せて、
調味料(醤油、みりん、さとう、ごま油、ラー油、豆板醤、紹興酒または料理酒)を回しかけ、落としぶたをし、耐熱皿でふたをする。
最後に白ゴマをふる。
◆大根こんにゃくイカの煮物
大根を乱切りにし、こんにゃくはちぎって、取っ手のとれるフライパンに入れ、みりん、しょうゆ、だし汁をひたひたになるよう加えて、落としぶた&ふたをする。。
ヘルシオレシピでは、クッキングシートで落としぶた、アルミホイルでふたとありますが、100均の落としぶたと耐熱のお皿を使うと繰り返し使えて経済的です
上下二段セットしたら、ヘルシオAX-PX3肉じゃがのしっかり+10分、手動の場合は、煮込みで1時間。
このときは下段も角皿に容器を乗せて加熱しましたが、下段は角皿を入れずに庫内の床に置けばOKです。
歯ごたえが少し残るぐらいに煮えてて、食感はサクサク
食べる直前にイカを加えて、イカの色が変わったらできあがり
二品とも、出来上がった後も、庫内にずっと放置されてたので、味がよく浸みこんでいました
トマト、きゅうり、たまねぎ、めかぶのぽん酢和え。
生野菜サラダ。
実家の分も作りました
時間の中、7~8人分の料理を作るので、二段調理ができるヘルシオが重宝
しかも鍋で作るよりも、素材の味が引き出されていて、出来上がりが抜群においしいのです
![]() |
T-fal インジニオ・ネオ サファイア セット9 L46693 |
クリエーター情報なし | |
T-fal (ティファール) |
![]() |
SHARP ウォーターオーブン ヘルシオ PXシリーズ レッド系 AX-PX3-R |
クリエーター情報なし | |
シャープ |