今回の日記は、前回のはなと一緒に2泊3日の旅行の続きです。
1泊目の宿をチェックアウトして近くの菜の花まつりへ。
ゆっくりしていたら船に間に合いそうにないので、1時間遅らせることに。
遅らせて1時間もあれば余裕だとゆっくりしてたらあっという間に船の時間。船は1時間に1本ぐらい。
伊勢には伊勢湾フェリーで1時間。車で陸路を行くよりも早いんです。
まずむかった先は、海ほうずき。
ここは、鯵を釣った後に自分でさばいて、一夜干しを作る体験ができます。
姿が丸見えの水槽だったので余裕で釣れるやんって思ったのは最初だけで、、水温が低いと魚は食欲がないらしく餌を目の前でちらつかせても、まったく餌に興味なく、施設の人もお手上げな感じだったので、網でとってもらうことに。
11月ぐらいだったら、餌たらしたらすぐに食いつくのだそう。お客さんも私達しかいなかったし時期が悪かったみたい。海水は1ヶ月遅れるみたいなので2月の一番気温が低いのが3月の海の温度らしいので魚は今の季節、冬眠??ってこと??
さばきかたを教えてもらって
機械にいれると一夜干しが1時間30程でできます。
できるまで海岸をはなと散歩。
帰ると調度できあがってた一夜干し。
良い感じー。
今日の宿泊地は
ネットワークリゾートなんせい
トレーラーハウスです。
湿気がたまるみたいで、部屋の中はチョッピリカビ臭い。。。
リセッシュしまくったけれどしばらく、くさーい。でもそれ以外は本当に良い感じ。
バーベキューの食材を買いにスーパーへ。帰ると調度お風呂の時間。
露天風呂が1人500円で貸し切れます。
はいるとシャワーがあり、髪や身体を洗ってはいることができます。
湯船につかっている間に暗くなってきて、星が見えるかなー??ぐらいだったんだけど見えなくて、たぶん夏だったら見えたかな?
とっても気持ちの良いお風呂でした。
トレーラーハウスでお留守番のはなは、中が気に入ったみたいで快適にお留守番していたみたいです。
今回のバーベキューメニュー。デッキでバーベキューOKなんです。
地元産の豚肉と鶏肉、野菜ときのこ達です。
自動販売機で売ってた卵。これは、アルミで包んで温泉たまごに。適当にやったわりにうまくできました♪
今日の朝摘んだ菜の花は、レンジでチン。
もちろん、今日作った一夜干しも焼きました。
はなも、お肉を少し分けてもらったご機嫌。
次の日。チェックアウトしてからカヌーを借りて内海にGO-!
犬も乗せてもいいか聞いたら自己責任ってことで。はなも一緒に。
インストラクターも特につかない自由なカヌー!
日がポカポカしていて、はなも気持ちよさそう。
寄り道しながら、お昼ごはんのお店にむかうが、ランチタイムに間に合わなかったから夜ご飯にまわすことに。
途中で地元のイベントが行われていました。
たまたまよった道の駅の近くにあった五郎山にミニ登山。
結構暑かったからはなの舌がベローン。
17時。今日の目的地につきました。地元の人に大人気のお店。親鳥が食べれるのだそう。
ワクワク順番を待っていると、、なんと目的の親鳥が売り切れ。手羽先も売り切れ。めちゃざんねん。
砂肝と若鶏、鳥のタタキと唐揚げ、鶏鍋を注文。
ここの鳥、メッチャおいしー。しかも1人前の量も多くて、この唐揚げ、最高!!
今まで食べた唐揚げの中で一番かも。大分のからあげを超えたわ!
食べてる間に売り切れたのでおかわりできず、争いながら食べました(笑)
最後の目的地『片岡温泉』
ここの温泉、めっちゃおしゃれでアートな要素をたくさん含んだ造りになっています。
レストランもスイーツのお店もあって、全てがおしゃれ!
わんこ連れては無理だけど宿泊もできるみたいで、大人気で宿泊予約は何ヶ月も待たなければいけないそうです。
今年は、すでに後2回は、はなと一緒に旅行に行く予定があります。いつまでも一緒に旅行ができたらいいなー♪
ランキングに参加しています
⇓ クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ
⇓ ホームページはこちら
大阪 犬のしつけ・シッター イベントは
DOGECOにお任せ☆