僕のカレーライスは美味しい。
だって、時間をかけるから。
ではレッツクッキン!
①まず、スペアリブを用意。これは安いし、煮込むときに旨味がスープにたっぷり出るからカレーとの相性がぴったりです。
②にんにくと一緒に表面をこんがり焼いてください(塩コショウはたっぷり)。約3分。それから、みじん切りした玉ねぎ、人参、挽肉(牛6:豚4で、500グラムくらい)を(スペアリブは大きめのを一人2個か3個になるだけ。玉ねぎは5人前で大きい玉を2個。人参は大きいのを1本)鍋に入れて、ゆっくりかきまぜます。かならず、鍋をかきまぜ続けてください。玉ねぎが少し色づいた感じのタイミングで、最初に赤ワイン(1カップ程度)。少し沸騰してアルコール飛ばしたら、水を。(分量は肉が隠れるくらい。約1リットル弱)③ここまでずっと強火です。ここで沸騰したら、あくが沢山でますから、3分間くらいあく取りを続けます。
④その後、極弱火にして、3時間。(この時、市販のルーについている煮込み用のものを一緒に入れることは結構あります。)
もうこれだけで、十分美味しいスープの完成です。
お肉もとろとろ。
⑤最後に、市販のカレールーを必ず2種類以上入れて20分。完成です。
じゃがいもは入れません。もしどうしても入れるのなら、別にゆでて、食べる皿に直接入れてください。ジャガイモのでんぷんがべたべたしたカレーにしますので。
簡単で、絶対美味しいカレーのできあがりなり。
だって、時間をかけるから。
ではレッツクッキン!
①まず、スペアリブを用意。これは安いし、煮込むときに旨味がスープにたっぷり出るからカレーとの相性がぴったりです。
②にんにくと一緒に表面をこんがり焼いてください(塩コショウはたっぷり)。約3分。それから、みじん切りした玉ねぎ、人参、挽肉(牛6:豚4で、500グラムくらい)を(スペアリブは大きめのを一人2個か3個になるだけ。玉ねぎは5人前で大きい玉を2個。人参は大きいのを1本)鍋に入れて、ゆっくりかきまぜます。かならず、鍋をかきまぜ続けてください。玉ねぎが少し色づいた感じのタイミングで、最初に赤ワイン(1カップ程度)。少し沸騰してアルコール飛ばしたら、水を。(分量は肉が隠れるくらい。約1リットル弱)③ここまでずっと強火です。ここで沸騰したら、あくが沢山でますから、3分間くらいあく取りを続けます。
④その後、極弱火にして、3時間。(この時、市販のルーについている煮込み用のものを一緒に入れることは結構あります。)
もうこれだけで、十分美味しいスープの完成です。
お肉もとろとろ。
⑤最後に、市販のカレールーを必ず2種類以上入れて20分。完成です。
じゃがいもは入れません。もしどうしても入れるのなら、別にゆでて、食べる皿に直接入れてください。ジャガイモのでんぷんがべたべたしたカレーにしますので。
簡単で、絶対美味しいカレーのできあがりなり。