僕が、フランス料理を習っていたのは3年ほど。
最初は
「料理なんて簡単」
そう思っていたから、
「だいたいのことは出来るさ」
と、高をくくっていた。
実際、それまでだって週一くらいでは作っていたし・・
魚だって捌いていたし。
しかし、
基本から習うと、
目からウロコ。
野菜の見分け方から、
包丁の扱い。
油の使い分けやら、
皿の選び方まで。
そして、料理の基本形を覚えると、西洋料理についてはほぼマスターできた。
しかし、
中華には応用できても、
和食にはできない。
これは、料理の思想が違うから。
つづく
最初は
「料理なんて簡単」
そう思っていたから、
「だいたいのことは出来るさ」
と、高をくくっていた。
実際、それまでだって週一くらいでは作っていたし・・
魚だって捌いていたし。
しかし、
基本から習うと、
目からウロコ。
野菜の見分け方から、
包丁の扱い。
油の使い分けやら、
皿の選び方まで。
そして、料理の基本形を覚えると、西洋料理についてはほぼマスターできた。
しかし、
中華には応用できても、
和食にはできない。
これは、料理の思想が違うから。
つづく