実家に来ています。
妹と甥っ子も集合しているので、
いつもより多めの食事作りです。
●あさりの酒蒸し●
妹の夫の実家が海の近くにあり、
蛤と見紛うばかりの大きな大きなあさりを、
これでもか!というくらいもらいました。
まだまだ沢山あるので、今晩もあさりが食べられます。
●なすの肉巻き揚げ浸し●
なすを縦に四等分にして、豚肉で巻いたものを揚げ、
ポン酢を水で同割りにしたものに浸しました。
(お好みで七味を振って。)
今日は中くらいのなす5本で作りましたが、
大人4人でペロリです。
●ニラ炒め●
ニラ3束にちくわを加え、最後に卵も2つ入れました。
塩とこしょう、顆粒の和だしのみですが、
母が昔から作っていた懐かしい味となりました。
夕飯は皆、軽くしているので、
ルクエのスチームケースで切り干し大根でも煮て、
あさりのお吸物と漬け物、ちょっとの残り物で終わりかしら?
妹と二人、お勝手に立っています。
最新の画像[もっと見る]
- 刺繍のブローチ 7年前
- 刺繍のブローチ 7年前
- 刺繍のブローチ 7年前
- 花文字刺繍 ピンク&ブルー 7年前
- 花文字刺繍 ピンク&ブルー 7年前
- 花文字刺繍 ピンク&ブルー 7年前
- 花文字刺繍 ピンク&ブルー 7年前
- 花文字刺繍 7年前
- 指、大丈夫です。ギター、すごいです。 8年前
- 新しいものの話 8年前
一番上の写真は、小さめのハマグリかと思いました。
なすの肉巻き時々作りますが、味付けが違っていたので、作ってみましょう、お酢は体にもよいそうですから。
あさりは、小さなプラスチックの衣装ケースに入って届けられ、
さて、これをどうやって食べきろうかと考えたものでした。
でも、料理して、食べだしたら、みんな箸が進むこと進むこと!
なすの肉巻き揚げ浸しは、今晩も作る予定です。