5番の刺繍糸

趣味の針仕事・庭仕事・料理を中心に、日々のあれこれを綴ります。

お昼のメニューは

2011年04月08日 | パッチワーク&キルト


実家に来ています。
妹と甥っ子も集合しているので、
いつもより多めの食事作りです。

●あさりの酒蒸し●
妹の夫の実家が海の近くにあり、
蛤と見紛うばかりの大きな大きなあさりを、
これでもか!というくらいもらいました。
まだまだ沢山あるので、今晩もあさりが食べられます。



●なすの肉巻き揚げ浸し●
なすを縦に四等分にして、豚肉で巻いたものを揚げ、
ポン酢を水で同割りにしたものに浸しました。
(お好みで七味を振って。)
今日は中くらいのなす5本で作りましたが、
大人4人でペロリです。



●ニラ炒め●
ニラ3束にちくわを加え、最後に卵も2つ入れました。
塩とこしょう、顆粒の和だしのみですが、
母が昔から作っていた懐かしい味となりました。


夕飯は皆、軽くしているので、
ルクエのスチームケースで切り干し大根でも煮て、
あさりのお吸物と漬け物、ちょっとの残り物で終わりかしら?

妹と二人、お勝手に立っています。




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2 コメント

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Unknown (谷間のゆり)
2011-04-09 09:44:40
久振りのお料理ですね。
一番上の写真は、小さめのハマグリかと思いました。
なすの肉巻き時々作りますが、味付けが違っていたので、作ってみましょう、お酢は体にもよいそうですから。
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谷間のゆりさんへ (デュー)
2011-04-19 15:33:49
はい、久し振りのご紹介となりました。
あさりは、小さなプラスチックの衣装ケースに入って届けられ、
さて、これをどうやって食べきろうかと考えたものでした。
でも、料理して、食べだしたら、みんな箸が進むこと進むこと!
なすの肉巻き揚げ浸しは、今晩も作る予定です。
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