こないだタンメンを食べにきて見つけたメニュー、イフメンが気になって夜も眠れません、というのはウソです。
玉泉亭アゲイン。
こんどはイフメンを頼みましょう。
その前に、おばちゃんに質問、イフメンってどんなんですか?
おばちゃんは丁寧に説明してくれました。焼きそばの麺を茹でて(!)、旨煮を乗せて玉子でとじた料理だそうです。で、焼きそばの麺でなくラーメンの麺を使うのがバンメン。
え?バンメンでまぜそばじゃないの?乾老麺みたいなものかと思ってた。
家に戻ってからWebで調べると、バンメンの凄いブログみつけました。
謎の中華そば バンメン(1) その姿
謎の中華そば バンメン(2) 過去に食べられたものたち
謎の中華そば バンメン(3) 横浜市以外では
バンメンも奥が深いですね、、上の3つは素晴らしい記事なので是非一読を。
いろいろなバンメンを食べたい。
でも今日はイフメンをいただきます。
おばちゃんの説明の通り!(当然か^^;)
こりゃまた変わったラーメン(?)です。
焼きそばの硬い麺がしんなりして、かかっている餡はエビたっぷり、豚肉や野菜、チャーシュー細切りと具沢山。玉子でとじてあって、スープは中華スープ。
まだまだ世の中には面白い食べ物があるものです、と感慨に浸りながら食べてごちそうさま。
p.s.
読者の方から教えていただきましたが、イフ麺は伊府麺だそうです。伊府麺でぐぐると情報満載、なるほど、ありがとうございました。世の中広い、またも自分の無知を知りました。
玉泉亭のメニュー、他にも食べたことない麺類がたくさんあります。また来よう。
阪東橋まで歩く途中、ちん亭がどうなっているかを見てみました。
リニューアル中で店は開いていません。ちん亭の布は外されていましたが、ドアの文字は前のまま。
9月からはユカリンTBMが新店「魚快縁」がオープンしますよ(^^)
現在はプレオープンで馴染み客の予約のみで営業していますが、グランドオープンまであと少し!
[玉泉亭]
横浜市中区伊勢佐木町5-127
11:30~21:00 火曜休
したら昨日はマグロを釣ってたスーパー高校(一緒にマルイカ行って100釣ってた名人)に遭遇(^o^)/~~~
マゴチは初めと言ってたけどユカリンの竿で2本ゲッツしてました(^_^)v何やっても上手いです\(^o^)/
魚快縁の宣伝ありがとうございます。看板楽しみにしてて下さいね(^_-)-☆
ここんとこ涼しくなってきたけど、サンセットマゴチは灼熱の夏日には涼しそうでいいね!
どんな看板でるのか、楽しみにしてます(^^)