Humdrum++

ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

岳家 [日野]

2007-10-16 19:45:47 | ラーメン[家系]
手順前後しちゃったけど、日曜日のラーメン。
珍しくカミさんと2人で、近くの岳家へ。
岳家はひさびさ。とにかく麺が美味しかった覚えがあります。



つけ麺なんて前からあったけ…?^^;
わたしは上の写真、チャーシューメン中+ネギトッピング。
カミさんは下の写真、あっさりラーメン並。

まずはスープをひとくち。
おぉ…すごい…。
家系ってトンコツラーメンだったてことを思い出したよ^^;。
トンコツの風味が鼻に抜けます。ガッツリした豚の匂いだ。
スープはクリーミーで、油とスープが墨絵のようになっている。
そういえば、杉田にあった吉村家もこんなスープだったなぁ。

麺はもちもちの太麺。やっぱり旨い。チャーシューも○。
他の家系とはちょっとレベルが違います。



カミさんのあっさりラーメンを味見したけど、あまりあっさりしてない^^;つーか、これがそこらの家系のスープって感じるくらい。

こりゃ灯台もと暗しだったなぁ、こんなに美味しい店だったとは。
つけ麺も食べてみたいし、「細麺始めました、売り切れ終了」なんて貼り紙も見ちゃったし、ここにはもっと通わないと。

しかし、ひさびさに行く店って、前の印象とかなり違いますね。
他にも近くに今世紀になってから行ってない^^;家系(八正家とか矢口家とか)が多いんで、そっちにも行ってみよう。

あと、このラーメンはカロリー高そうです
この後、なかなか体重が落ちなかった、栄養満点。

[岳家]
横浜市港南区日野9-5-7
http://gaku3.hp.infoseek.co.jp/gakuya.htm

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味そう~ (たけ)
2007-10-17 00:15:06
是非とも食べてみたいですぅ~
家系好きにはたまらんスープの色ですワ!!
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先日食べましたよ (SUEOKA)
2007-10-17 00:35:25
いや、麺固めにすればよかったなあ、なんて。かいとの麺もこんな感じなんですよ。

ってな訳で(どんな訳だ)、今日も二郎。
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たけさんゑ (calm)
2007-10-17 06:32:12
そっか、家系好きのたけさんにはきっとツボにハマると思いますよ。
場所が横横日野ICの近くで、駐車場がないので停めるのが難点なんですが、ぜひ機会あったら食べてみてください。
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SUEOKAさんゑ (calm)
2007-10-17 06:36:56
い、いつの間に…。
かいとって自家製麺でしたよね。こんな麺を出すんだ、そら行きたいなぁ...休み中だとなおさら行きたくなる^^;

なるほど、もうちょっと硬めがお好みですか。なんとなくわかります。

ここしばらく外出予定がないので、二郎機会が少ないです。
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ん?????? (みみ)
2007-10-17 09:31:47
こんな所に家系があった??
車で通るだけだから、気が付かないのかしらん。

つけ麺は大好きなので、行ってみたいな

お勧めみたいだし

美味しそうだわ~
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小さな店だよ~ (calm)
2007-10-17 17:07:43
ファミリーマートの並びにあるんだけど、この店は目立たないです。
カウンターだけだし、小さなお店。赤い看板出してます。

たけさんやSUEOKAさんのような、Them Heavy People(笑)にはオススメなんだけど、みみさんみたいな Lady にはどうかなぁ…?。

でも、つけ麺好きなら気に入るかも?
超こってりのとんこつスープです。スープ割りも出してくれるよん。
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是非とも (たけ)
2007-10-17 20:26:47
近いうちに行きます!最近は近所の二郎風ばかり食べてます(ノーコールで)角ふじ、まっち棒etc
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和歌山かぁ (calm)
2007-10-18 07:44:30
まっち棒ってのは和歌山ラーメン?って書いてあるけど、なぜか二郎ライクの盛りの良さでそそられますね^^;。
  http://www.match-bo.com/
行ってみたい店だなぁ。

角ふじは野菜おおめいってください、バカぶたで(^^)。
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流行? (たけ)
2007-10-18 21:21:46
最近は二郎風が流行りのようですネ?花月でもやってますネ 風を食べると改めて二郎の独創性とオリジナリティー完成度の高さに関心させられます!まっち棒は甘いスープで背脂ナシ、変わりにラード多めでニンニクも無し、代わりに魚粉が置いてあってこれが甘いスープにマッチ!です
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インスパイアー! (calm)
2007-10-18 21:33:11
確かに直系二郎の完成度の高さには舌を巻きます。
でもわたし、亜流と言われるとこも結構好きかな。特に、淵野辺の学や登戸の蓮爾なんか好きだなー。

背脂をラードにリプレイスするとだいぶ感じが変わりそうですね。魚粉(これも流行してるなー)は旨そうですね、角ふじのうま節麺みたいな感じかな。角ふじは野菜たべるのに忙しくてあまり味わえなかったけど^^;。
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