しばらく前から、十五家の跡地に斎藤家の看板が掛かり、いつ開店するかな?と気にしてたところ、9月22日にオープン。開店2日目の23日にいってきました。
昼過ぎに到着すると、店外15名ほどの行列。港南台界隈のラーメン屋に行列ができるとは異例のことですよ。
食券先買い方式。
この日は券売機が不調とのことで、発券のみを券売機で行い、清算は店員さんに直接お金を渡す方式。
ラーメン並、玉子、小まぶし丼のボタンを購入。
店内はほぼ十五家の居抜き。でもジャニス・ジョプリンのポスター等は撤去^^;
オープン早々とあってか、厨房4名、フロア2名、店外1名の7人体制で客を捌いています。
カウンターいちばん左の席に案内され、冷風がぶわんぶわんと当たります。
食券を渡して、お好みは普通で。
テーブル調味料は、豆板醤、刻みショウガ、おろしにんにく、おろししょうが、酢、胡椒。
最初に小まぶし丼が到着。
こんがり焼かれた賽の目切のチャーシューがふんだんに乗せられています。
ラーメン並到着。根岸の本店を思わせるルックス。
短めの家系麺は茹で加減、腰、風味どれも申し分なし。
スープは濃厚ながらしつこくなく、醤油の効いた家系ティピカルなスープ。
ほうれんそうはしゃっきりしたテクスチャで、フレッシュな感じ。
チャーシューはしっとり肉感溢れるタイプ、海苔はしっかりした厚み。
玉子の茹で具合もパーフェクト。
家系ラーメンを構成するパーツひとつひとつが丁寧な仕事がしてある一杯で、根岸本店のラーメンの良さをしっかり受け継いでいるのではないでしょうか。
麺侍誠、寺田家、港南家と、ライト家系が揃う港南台界隈に、正統派ストロングスタイルの家系が現れました。
100円トッピング無料券をゲット!
十五家が閉店し近隣の家系選択肢が減りましたが、それを補って余りある新店となりました。
ただ気になるのは立地で、ここらへんは駅からけっこう離れた場所で、車でないとちょっと面倒なエリアではあります。コインパーキングも清水橋交差点のフォルクスまで行かないと無いです。十五家は専用駐車場を用意していたけど、斎藤家は駐車場無し。
この日は、鎌倉街道に路駐したり、隣のローソン駐車場に停めている輩も目にしましたが、あとあとトラブルのタネになりそうです。
[横浜ラーメン 斎藤家 日野店]
横浜市港南区日野南4-1-6
11:00-15:00,17:00-21:00 水曜休
http://line-up.yokohama/
p.s.咳止めにコデインリン酸塩飲んでるんだけど副作用がえぐい。
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