アオリイカを料理する際、なんといっても手強いのが外側の薄皮。内側の薄皮は比較的簡単に剥けるんですが、外側は頑固一徹。このブログでも何度か書いたのですが、私は外皮を剥くのはもう諦めてて、まないたに皮を残す削ぎ造りにしていました。
それがこないだの春だったかな、、私が外皮剥きに苦戦しているのを知った野毛屋のゆきちゃん船長が、「いーさん、外皮剥く方法ありますよ」。「え、どーすんの、どうやるの?」という . . . 本文を読む
アオリイカ釣りの帰り道、小腹が空いたのであっさりラーメンが食べたい。しかし、うちの周辺て車で行けてスタンダードな醤油ラーメンが食べられるところが意外に少ないです。横横PAでもいこうかな、と思いながら走ってて、そういえば港南台に幸楽苑があったけ、そこいってみよう。
ランチタイムを外しているので空いてます。
いろいろありますね、醤油の風味を高めた司ってのが美味しそう。粉にデュラム小麦を使っ . . . 本文を読む