実はココ、開店当初を知っている。
たしか自分が中学生くらいの時だ。
その頃一度訪問して、それから確かもう一回。で立ち食いそばが気になり始めてから一度。という訪問歴。

つまり、自分の中ではそれほど重要視した店ではなかった。

数年前、敬愛するキャポテンが、なかなかいい。みたいなコトをつぶやいていて、いずれ確認せねばーなんて思ってて。

いやー参ったね。

いいのだ。

それはすさまじくうまい!みたいなコトではない。

いや、ちゃんと出汁を取ってたり、種類豊富な天ぷらとか、やってて欲しい基本はきちんと整ってる。その上で

働くおばちゃん達の賑やかな笑顔がある。素晴らしい。

そしてこのアウトドア感。
幹線道路を行き交う車や雑踏の中に、人はそばを手繰りながら季節や風を感じ取るコトができる。その逞しさ。都会に住まう人の生きる力強さだと思う。

常連さん達は思い思いの自分のポジションがある様で、こんなトコもまた素晴らしい。
30年の歴史と共に、町と人と店が馴染んでいるその様、その味わいに感動を覚えたのである。
椅子席。洒落た雰囲気。生麵や十割。目先を変えた様々なメニュー。
立ち食いそば屋は時代を越えて、いや時代と共に存続し続けている。
しかし自分にとって、立ち食いそばとはなんなのか。なんでこんなに立ち食いそばが好きなのか。
そのコトを、この店は改めて気付かせてくれた様な気がするのである。
たしか自分が中学生くらいの時だ。
その頃一度訪問して、それから確かもう一回。で立ち食いそばが気になり始めてから一度。という訪問歴。

つまり、自分の中ではそれほど重要視した店ではなかった。

数年前、敬愛するキャポテンが、なかなかいい。みたいなコトをつぶやいていて、いずれ確認せねばーなんて思ってて。

いやー参ったね。

いいのだ。

それはすさまじくうまい!みたいなコトではない。

いや、ちゃんと出汁を取ってたり、種類豊富な天ぷらとか、やってて欲しい基本はきちんと整ってる。その上で

働くおばちゃん達の賑やかな笑顔がある。素晴らしい。

そしてこのアウトドア感。
幹線道路を行き交う車や雑踏の中に、人はそばを手繰りながら季節や風を感じ取るコトができる。その逞しさ。都会に住まう人の生きる力強さだと思う。

常連さん達は思い思いの自分のポジションがある様で、こんなトコもまた素晴らしい。
30年の歴史と共に、町と人と店が馴染んでいるその様、その味わいに感動を覚えたのである。
椅子席。洒落た雰囲気。生麵や十割。目先を変えた様々なメニュー。
立ち食いそば屋は時代を越えて、いや時代と共に存続し続けている。
しかし自分にとって、立ち食いそばとはなんなのか。なんでこんなに立ち食いそばが好きなのか。
そのコトを、この店は改めて気付かせてくれた様な気がするのである。
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