板橋本町の少し北側からするりと斜めに入る道。
小さな道だが、この辺りに住む人には重要な生活道路なんだと思う。人の往来が多いもの。
その道をずずーと行くと公団やマンション、工場なんかが立ち並ぶ一帯となり、
そこにぽつんとおじさはあった。
実はこの店、以前は大山にあった。
15年ほど前に一度伺って食べた事がある。
きちんとしたとんかつ小料理の店だった。
もう覚えてないけど、この暖簾を潜ったんだと思う。
訊けば11年前にこちらに移ってこられたそうで。
一見駅もなく、こんなトコと思いがちだが、なかなかいい場所なのかもしれない。
揚げ物などは都度揚げだという。
ポークソテー弁当という、あまり見かけない弁当もある。元とんかつ屋の矜持がみられるのだろうか。
そのポークソテー弁当。
持ち帰ってからの実食となったのだが、これがとてもいい。
あっさりとしながらも豚の旨みがじんじんくる。冷や飯と共に最高のツマミだ。
つまり冷めてからの味変化にもしっかり対応しているというコト。
自分の予想を上回る、元とんかつ屋であり今惣菜弁当屋であるというダブル矜持。すばらしい。
またこの卯の花と漬物が弁当屋のそれを凌ぐうまさ。実にいい。
こんな拘りが隅々まで行き届いた弁当屋が、近くにある人は羨ましいなと思うのであった。
小さな道だが、この辺りに住む人には重要な生活道路なんだと思う。人の往来が多いもの。
その道をずずーと行くと公団やマンション、工場なんかが立ち並ぶ一帯となり、
そこにぽつんとおじさはあった。
実はこの店、以前は大山にあった。
15年ほど前に一度伺って食べた事がある。
きちんとしたとんかつ小料理の店だった。
もう覚えてないけど、この暖簾を潜ったんだと思う。
訊けば11年前にこちらに移ってこられたそうで。
一見駅もなく、こんなトコと思いがちだが、なかなかいい場所なのかもしれない。
揚げ物などは都度揚げだという。
ポークソテー弁当という、あまり見かけない弁当もある。元とんかつ屋の矜持がみられるのだろうか。
そのポークソテー弁当。
持ち帰ってからの実食となったのだが、これがとてもいい。
あっさりとしながらも豚の旨みがじんじんくる。冷や飯と共に最高のツマミだ。
つまり冷めてからの味変化にもしっかり対応しているというコト。
自分の予想を上回る、元とんかつ屋であり今惣菜弁当屋であるというダブル矜持。すばらしい。
またこの卯の花と漬物が弁当屋のそれを凌ぐうまさ。実にいい。
こんな拘りが隅々まで行き届いた弁当屋が、近くにある人は羨ましいなと思うのであった。
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