チャリ通勤の通勤路にあるお店です。
場所は二子玉川。高島屋ウラの246高架下です。
夜中の2時くらいまでやっているお店なので
深夜帰宅の強い味方でもあります。
内容はいわゆる博多トンコツ。
細麺に白いトンコツスープ。
高菜にすりゴマに紅しょうが、
そしてクラッシャーでつぶしたニンニク。
ここはですねぇ…
またしても独断ではありますが世界一ウマイ博多トンコツです。
仕事で九州に行ったときなどは現地でも食いますが
正直、向こうのトンコツラーメンはワイルドすぎます。
トンコツの下処理がちょっと雑で臭みが少々。
もっとも、それもウマさの一部なんですけどネ。
濃麻呂のは、とっても繊細でクリーミー。
一時期、一蘭などが流行った時期がありましたが
あちらを醤油ラーメンに例えるなら
濃麻呂は塩ラーメンといったカンジでしょうか。
とにかく、かなりウマイです! ホントです!
昔に比べると、ちょっとしょっぱくなりましたが
それでも味の基礎は同じ。
ちなみに博多トンコツといえば麺の硬さオーダーですね。
・やわ
・ふつう
・かた
・バリカタ
・針金
・粉おとし
ボクはいつも判を押したようにバリカタです。
もうね、超ウマイっすよ。
とにかく、疑わずに食うべし!