最新の画像[もっと見る]
-
2021年明けましておめでとうございます♪ 4年前
-
2021年明けましておめでとうございます♪ 4年前
-
2021年明けましておめでとうございます♪ 4年前
-
ゴウとstayhome♪ 4年前
-
ゴウとstayhome♪ 4年前
-
ゴウとstayhome♪ 4年前
-
2020年のお正月♪ 5年前
-
2020年のお正月♪ 5年前
-
2020年のお正月♪ 5年前
-
2020年 明けましておめでとうございます♪ 5年前
完成までに半年かかるんですね。
でも無添加で美味しそう~。
でもカブくんたちはお味見できなくて残念!
面倒な作業ですが、手作りみその美味しさが格別で、つい作ることに・・・
この美味しさを、ワンコたちに味わってもらえないのが、少々残念ですけどね~~
手作りだと、何を入れてるのかわかるから安心ですね?思い入れがあるから、お味噌汁も格別な味になると思います。
世話はほとんど無いので、ずぼらな私でも楽チンですよ
作った翌月と翌々月に、ガス抜きをするだけで、後は放置~~
暗所に置いておけば、1年~2年はへっちゃらです!
このお味噌用タッパー1本で約9kg位できます。
こっちは1月の大寒の頃です。
・・・って偉そうなこと言って作ったことありません(爆)
偉いなぁ・・・うちも節約生活だから豆から栽培しようかな(汗
私、毎年3月に作ってますが、特に問題なしですよ
作るのと、買うの・・・どっちが特かは分からないけど、自分で作ると何とな~く美味しいですよ
でもでも、調味料の手作りってなかなか今の時代しないよね。 えらいなー。
これはお母様の直伝かしら? ちゃんと毎年欠かさずするところが日本の母って感じですよ。
尊敬します!!
みそ作りは、嫁ぎ先の近所のおばさんに教えてもらったので、残念ながら母の味ではないのです
子供が居ないので、母ではないけど、伝統的な発酵食品を作れるって、ちょっと嬉しいです♪