今日はみそ作り 2010-03-18 | 手作り 今日、毎年恒例のみそ作りをしました。 県内産の大豆と国内産粗塩、市内で作られている麹だけで作ります。もちろん無添加♪ 前日から大豆を水に浸して、戻しておきます。それを柔らかくなるまで煮て、潰し、冷めたら麹と塩を混ぜたものと一緒にします。みそ玉を作って、空気を抜くように器に叩き込み、表面に塩をまぶして寝かせ、1ヵ月後と2ヵ月後にガス抜きをして、半年たてば完成!! *興味のある方は、上記のblogをご覧くださいね~~ 留守番していたカブとゼン、とっても不満げでした・・・ 俺たち、みそは食べれないから、おやつをくれぇ~~!! にほんブログ村参加しています♪ぽちっ!とヨロピコ♪ « お化けだじょ~ | トップ | 許して・・・ »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 あやゴンmamaさま (カブ) 2010-03-22 22:24:45 初めて教えてもらった時は、結構面倒だなぁ~と思いましたが、結構単純作業ですよ♪みそ作りは、嫁ぎ先の近所のおばさんに教えてもらったので、残念ながら母の味ではないのです子供が居ないので、母ではないけど、伝統的な発酵食品を作れるって、ちょっと嬉しいです♪ 返信する Unknown (あやゴンmama) 2010-03-22 21:44:15 大学でやったことあるよー。面倒っておもったよー。笑でもでも、調味料の手作りってなかなか今の時代しないよね。 えらいなー。これはお母様の直伝かしら? ちゃんと毎年欠かさずするところが日本の母って感じですよ。尊敬します!! 返信する ガオ母さま (カブ) 2010-03-22 21:03:49 たぶん本当は、1月~2月中旬位に作るのがベストなんだと思います私、毎年3月に作ってますが、特に問題なしですよ作るのと、買うの・・・どっちが特かは分からないけど、自分で作ると何とな~く美味しいですよ 返信する Unknown (ガオ母さん) 2010-03-22 20:39:40 エエッ・・こんな時期に作るの?こっちは1月の大寒の頃です。・・・って偉そうなこと言って作ったことありません(爆)偉いなぁ・・・うちも節約生活だから豆から栽培しようかな(汗 返信する 給食さま (カブ) 2010-03-20 09:39:42 お友達も作っているんですね♪世話はほとんど無いので、ずぼらな私でも楽チンですよ作った翌月と翌々月に、ガス抜きをするだけで、後は放置~~暗所に置いておけば、1年~2年はへっちゃらです!このお味噌用タッパー1本で約9kg位できます。 返信する すごい!! (給食のおばちゃん) 2010-03-20 08:48:20 私の友達もお味噌を手作りしてる子がいるんですけど、世話が大変じゃないですか?そして、その作ったお味噌は一年間、もつのでしょうか??(食べる分) 手作りだと、何を入れてるのかわかるから安心ですね?思い入れがあるから、お味噌汁も格別な味になると思います。 返信する ケッケランさま (カブ) 2010-03-19 21:02:22 作り方を教えてもらってから、毎年作っていますよ♪面倒な作業ですが、手作りみその美味しさが格別で、つい作ることに・・・この美味しさを、ワンコたちに味わってもらえないのが、少々残念ですけどね~~ 返信する すご~い (ケッケラン) 2010-03-19 20:46:56 今年もお味噌を作られたんですね~。完成までに半年かかるんですね。でも無添加で美味しそう~。でもカブくんたちはお味見できなくて残念! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
みそ作りは、嫁ぎ先の近所のおばさんに教えてもらったので、残念ながら母の味ではないのです
子供が居ないので、母ではないけど、伝統的な発酵食品を作れるって、ちょっと嬉しいです♪
でもでも、調味料の手作りってなかなか今の時代しないよね。 えらいなー。
これはお母様の直伝かしら? ちゃんと毎年欠かさずするところが日本の母って感じですよ。
尊敬します!!
私、毎年3月に作ってますが、特に問題なしですよ
作るのと、買うの・・・どっちが特かは分からないけど、自分で作ると何とな~く美味しいですよ
こっちは1月の大寒の頃です。
・・・って偉そうなこと言って作ったことありません(爆)
偉いなぁ・・・うちも節約生活だから豆から栽培しようかな(汗
世話はほとんど無いので、ずぼらな私でも楽チンですよ
作った翌月と翌々月に、ガス抜きをするだけで、後は放置~~
暗所に置いておけば、1年~2年はへっちゃらです!
このお味噌用タッパー1本で約9kg位できます。
手作りだと、何を入れてるのかわかるから安心ですね?思い入れがあるから、お味噌汁も格別な味になると思います。
面倒な作業ですが、手作りみその美味しさが格別で、つい作ることに・・・
この美味しさを、ワンコたちに味わってもらえないのが、少々残念ですけどね~~
完成までに半年かかるんですね。
でも無添加で美味しそう~。
でもカブくんたちはお味見できなくて残念!