![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1b/94e03204e918ece0d5a49bcb65e400e5.jpg)
2年ぶりに味噌作りをしました~♪
一昨年に作ったきりだったので、今年作らないと無くなりそうだし・・・。
大豆2.5kg、麹2.5kg、天然塩1kgで仕込みました!(以下、写真通り)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/52/4a102b475b0682c0f498d7d15c24e4e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/2f/721b1497d00aeba46ad2fdd19f974a6c.jpg)
半年後にはおいしい無添加手作り味噌の出来上がりぃ~♪
出来立てのお味噌は麹の香りがたまりません!!
秋が楽しみなカブママです
一昨年に作ったきりだったので、今年作らないと無くなりそうだし・・・。
大豆2.5kg、麹2.5kg、天然塩1kgで仕込みました!(以下、写真通り)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/52/4a102b475b0682c0f498d7d15c24e4e6.jpg)
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半年後にはおいしい無添加手作り味噌の出来上がりぃ~♪
出来立てのお味噌は麹の香りがたまりません!!
秋が楽しみなカブママです
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去年鵜川で作った味噌がとうとうなくなってしまい
今はスーパーで買った味噌です。
やっぱり違うんですよね。。。
今度誘ってくだされ~~~
手作りで、しかも無添加なんてステキ~
梅干しやいろんな漬物には挑戦しましたが、味噌はまだ未チャレンジです。きっといつか、と憧れてるんですよ。
その時は教えてくださいませねー
やっぱり手間ひまかけたものは、食べ物はもちろんだけど、何でも『良い』』よね~♪
1人じゃくじけそうになるけど、数人で作ると楽しいんだわ。
次回は誘うからねー
↑婦人は漬物系を制覇されているんですね~♪
我が家は『係りのもの』に任せっきりでして
ゆくゆく、梅干はマスターしたいと思っています
>「手前味噌」、、、
そうそう、みんなで作りながら言っていましたよ!自分の作った味噌が1番だよね、コレがホントの手前味噌だぁー!!ってか♪
5年くらいやってますが、私は力仕事専門でして
わたしの友達は、ネット通販で買うそうです。
カビ対策、、、このタッパーは完全に密閉されるので、カビは出ないのですよ
麹は柏崎市内に何件か麹やさんがあるので、そこから買っています。大豆も農協から買っているので国産を使用してます
だから安全安心おいしい手作りみそなんでーす
去年?も参加した叔母さんからおすそ分けをして貰ってカフェでも使っています。
そんなんで、今回母も参加したみたいです。
お世話様でした。
2日間あったから、私とは別の日だったんだね
ぜひmoeママちゃんにお会いしたかったわさ
カフェのお味噌は手作りだったんだね。やっぱし手作りは良いよ♪素朴な味でさ
私にとっても、独身時代はそうでした!
結婚してからは農協から買うものになって、今では手作りがサイコー